Эксперты предрекают новый демографический кризис в России в ближайшие годы

Радоваться подъему рождаемости в нашей стране преждевременно. Уже через 5-10 лет Россия может вновь оказаться в демографической яме. Эксперты полагают, что для предотвращения этого падения нужно принимать срочные меры.

Эксперты предрекают новый демографический кризис в России в ближайшие годы

В последние два года темпы снижения смертности населения в России замедлились. В 2009-2011 годах смертность снизилась на 3,8%, но в 2013 году снижение по сравнению с 2011 годом составило только 2,3%. В 2013 году смертность составила 203,3 случая на 100 тысяч. В предыдущем, 2012-м году, показатель был ниже и составил 203,1 случая. Но уже сегодня, несмотря на обозначившийся естественный прирост населения, наблюдается сокращение подрастающего поколения в возрасте старше 14 лет. «Это объясняется как низким уровнем рождаемости конца 1990-х – начала 2000-х годов, так и недоработками проводимой в настоящее время политики в сфере здравоохранения и мероприятий, направленных на предотвращение смертности. Через 5-10 лет число граждан, находящихся в благоприятном репродуктивном возрасте (20-27 лет) может сократиться примерно в два раза, что приведет к снижению рождаемости и может вызвать второй «русский крест», - считает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровье человека «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

По мнению эксперта, для предотвращения развития событий по такому сценарию требуются срочные меры по снижению уровня смертности, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, поддержанию качества жизни и репродуктивного потенциала населения. «Это, на наш взгляд, должно способствовать стимулированию рождения второго и третьего ребенка гражданами старше 30 лет», - сказал директор Фонда «Здоровье».

Эксперты полагают, что для решения проблемы необходимо усилить контроль за индикаторами исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения», в частности за показателем «Смертность от новообразований (в том числе от злокачественных)».

– Новообразования являются второй наиболее распространенной причиной смертности в России, их вклад составляет 15% от всех причин. Необходимы планомерные и целенаправленные мероприятия, направленные на раннее выявление злокачественных новобразований, - отмечает Эдуард Гаврилов.

В последнее время особую остроту приобрела и проблема распространенности алиментарно-зависимых заболеваний — то есть тех, что развиваются из-за неправильного питания. И это неудивительно – употребление высококалорийных продуктов в стране растет ужасающими темпами, а на маркировках многих продуктов промышленного производства стыдливо скрывают информацию об их вреде.

Самое распространенное сегодня алиментарно-зависимое заболевание – ожирение. Результаты исследований, проведенных в России, свидетельствуют о том, что около 30% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела, а около 25% из них страдают ожирением. «Вызывает тревогу и значительное увеличение числа лиц с избыточной масcой тела в детском возрасте (7% детей страдают ожирением), в связи с чем необходима разработка программы борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями, их диагностики и лечения, которая включала бы просветительскую работу с населением, а также обязательную маркировку продуктов питания, содержащих большое количество сахара и жиров по принципу «светофор», - сказал Гаврилов.

...Позор, но по показателю количества суицидов мы начинаем выбиваться в лидеры. «В 2014 году наша страна заняла 11-е место в статистике ВОЗ, что несколько хуже, чем в 2013-м, тогда Россия стояла на 14 месте. На каждые 100 тысяч граждан России приходится 19,5 самоубийств, однако по количеству случаев самоубийств среди подростков Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире. Необходимо принять меры по работе с подростками и их родителями, для предотвращения самоубийств среди подростков, организации горячих линий», - продолжает г-н Гаврилов.

Кроме того, эксперты считают, что необходимо предусмотреть меры по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни сельского населения РФ. Уровень смертности на селе по итогам 2013 года на 16% превышает уровень смертности городского населения. Пока же в стране проводится бездумная «оптимизация коечного фонда», которая в ряде субъектов уже привела к закрытию коек участковых и районных больниц.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру