Санкции навешали на всех собак

Корм для домашних животных, изготовленный из импортного сырья, может стать дефицитным

Продуктовые «антисанкции», запрещающие ввоз в РФ мяса и злаковых из США и стран еврозоны, ударили по самым неожиданным потребителям — домашним питомцам. Заводчики бьют тревогу, а некоторые элитные питомники уже поставлены на грань банкротства. Чем кормить живность, когда цены на корм из импортных ингредиентов неуклонно ползут вверх, а в перспективе и вовсе пропадут с прилавков? Появятся ли жесткие стандарты на российские корма и когда это произойдет? И главное — какого качества будут эти новые отечественные «яства»?

Корм для домашних животных, изготовленный из импортного сырья, может стать дефицитным

Все эти вопросы представители отечественного зообизнеса намерены в самое ближайшее время поставить перед Россельхознадзором и Минсельхозом. Как рассказал «МК» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, 90% всех кормов для домашних животных сегодня производится транснациональными корпорациями на заводах в России. Однако сырье, из которого получают хрустящие подушечки и нежный паштет, как раз импортное. А раз иностранное мясо и крупа попали под продуктовые санкции, то и в корм для животных их класть уже нельзя.

В результате для предприятий-гигантов, производящих корм для зверушек, вырисовывается несколько путей выхода из наметившегося кризиса. Во-первых, можно полностью свернуть производство кормов в России и заменить его прямым импортом, а на наших заводах только фасовать по красивым коробочкам и ставить лейблы известных марок. Как говорят эксперты, качество такого корма явно подрастет по сравнению с тем, что производят те же гиганты на отечественных заводах. Ведь каждая импортная партия корма проходит массу экспертиз и ветеринарных проверок при пересечении российской границы. Однако импортная продукция, по заверениям экспертов, будет ощутимо дороже той, которая делается на территории нашей страны.

Во-вторых, корпорации смогут заключить контракты с отечественными поставщиками ингредиентов. Но если мясо или сою найти не так уж и трудно, то со вкусовыми добавками дела обстоят куда сложнее. «Тот же куриный жир, который добавляют в корм, должен быть определенным, от определенного импортного производителя, — говорит Кирилл Дмитриев. — Только так можно добиться нужного эффекта: собаке вкусно, собака хочет еще».

В-третьих, «транснационалы» могут полностью уйти с российского кормового рынка, предоставив абсолютную свободу действия российскому зообизнесу. На что, кстати, и направлены «антисанкции». Однако ни отечественный производитель, ни, главное, внутренние законы не готовы к такому повороту событий. Оказывается, у нас нет ни одного закона, который бы обязал производителей кормов для непродуктивных (то есть домашних) животных работать по единому стандарту качества. Более того, нет законного определенного понятия корма и даже... домашнего животного. Вся эта терминология сегодня прописана только лишь в проектах законов «О ветеринарии» и «О гуманном обращении с животными». Но законопроекты эти годами буксуют в кабинетах Госдумы, сетует Дмитриев. Ну а разработанный чуть ли не сразу после основания Таможенного союза технический регламент о безопасности кормов завис где-то на уровне согласующих сторон.

Конечно, на данный момент у бизнесменов есть целых два ГОСТа на корма. Но они рекомендательные. То есть хочешь — используй, хочешь — нет. И такой бизнес будет совершенно легальным, ведь законных требований нет ни к оснащению «кормовых» производств, ни даже к составу произведенных в России кормов. И пока этот правовой вакуум преодолен не будет, российские корма так и будут оставаться лотереей, уверены эксперты.

Крупные столичные зоомагазины пока никакого подъема цен или перебоя в поставках не почувствовали. А вот заводчики и владельцы питомников уже бьют тревогу. Как рассказала владелица питомника элитных британских кошек Юлия Курочкина, из-за подорожания корма бизнес заводчиков становится все более затратным, а то и вовсе неподъемным. Цена на котенка, щенка или шиншиллу тоже растет: надо же как-то отбивать затраты на корм? Ну а покупатели выкладывать округлившиеся суммы за живность не хотят. В результате уже дошло до того, что некоторые питомники попросту обанкротились и закрылись. А те, кто остался, стоят перед вопросом: чем кормить питомцев, чтобы не разориться? Переходить на отечественный корм питомники категорически отказываются. По их мнению, наша продукция не отвечает стандартам качества и вызывает аллергию. В результате под угрозой оказывается и здоровье, и «товарный» вид питомцев.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру