Хроника событий Лавров отреагировал на отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям Лавров рассказал о скором ослаблении доллара из-за злоупотреблений США Вайкуле выдвинула невыполнимое условие для поездки в Крым Песков: санкции США не сулят ничего хорошего для двусторонних отношений Бывшего госинспектора труда Чувашии оштрафовали за взятку

Санкции навешали на всех собак

Корм для домашних животных, изготовленный из импортного сырья, может стать дефицитным

16.09.2014 в 19:03, просмотров: 5320

Продуктовые «антисанкции», запрещающие ввоз в РФ мяса и злаковых из США и стран еврозоны, ударили по самым неожиданным потребителям — домашним питомцам. Заводчики бьют тревогу, а некоторые элитные питомники уже поставлены на грань банкротства. Чем кормить живность, когда цены на корм из импортных ингредиентов неуклонно ползут вверх, а в перспективе и вовсе пропадут с прилавков? Появятся ли жесткие стандарты на российские корма и когда это произойдет? И главное — какого качества будут эти новые отечественные «яства»?

Санкции навешали на всех собак
фото: morguefile.com

Все эти вопросы представители отечественного зообизнеса намерены в самое ближайшее время поставить перед Россельхознадзором и Минсельхозом. Как рассказал «МК» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, 90% всех кормов для домашних животных сегодня производится транснациональными корпорациями на заводах в России. Однако сырье, из которого получают хрустящие подушечки и нежный паштет, как раз импортное. А раз иностранное мясо и крупа попали под продуктовые санкции, то и в корм для животных их класть уже нельзя.

В результате для предприятий-гигантов, производящих корм для зверушек, вырисовывается несколько путей выхода из наметившегося кризиса. Во-первых, можно полностью свернуть производство кормов в России и заменить его прямым импортом, а на наших заводах только фасовать по красивым коробочкам и ставить лейблы известных марок. Как говорят эксперты, качество такого корма явно подрастет по сравнению с тем, что производят те же гиганты на отечественных заводах. Ведь каждая импортная партия корма проходит массу экспертиз и ветеринарных проверок при пересечении российской границы. Однако импортная продукция, по заверениям экспертов, будет ощутимо дороже той, которая делается на территории нашей страны.

Во-вторых, корпорации смогут заключить контракты с отечественными поставщиками ингредиентов. Но если мясо или сою найти не так уж и трудно, то со вкусовыми добавками дела обстоят куда сложнее. «Тот же куриный жир, который добавляют в корм, должен быть определенным, от определенного импортного производителя, — говорит Кирилл Дмитриев. — Только так можно добиться нужного эффекта: собаке вкусно, собака хочет еще».

В-третьих, «транснационалы» могут полностью уйти с российского кормового рынка, предоставив абсолютную свободу действия российскому зообизнесу. На что, кстати, и направлены «антисанкции». Однако ни отечественный производитель, ни, главное, внутренние законы не готовы к такому повороту событий. Оказывается, у нас нет ни одного закона, который бы обязал производителей кормов для непродуктивных (то есть домашних) животных работать по единому стандарту качества. Более того, нет законного определенного понятия корма и даже... домашнего животного. Вся эта терминология сегодня прописана только лишь в проектах законов «О ветеринарии» и «О гуманном обращении с животными». Но законопроекты эти годами буксуют в кабинетах Госдумы, сетует Дмитриев. Ну а разработанный чуть ли не сразу после основания Таможенного союза технический регламент о безопасности кормов завис где-то на уровне согласующих сторон.

Конечно, на данный момент у бизнесменов есть целых два ГОСТа на корма. Но они рекомендательные. То есть хочешь — используй, хочешь — нет. И такой бизнес будет совершенно легальным, ведь законных требований нет ни к оснащению «кормовых» производств, ни даже к составу произведенных в России кормов. И пока этот правовой вакуум преодолен не будет, российские корма так и будут оставаться лотереей, уверены эксперты.

Крупные столичные зоомагазины пока никакого подъема цен или перебоя в поставках не почувствовали. А вот заводчики и владельцы питомников уже бьют тревогу. Как рассказала владелица питомника элитных британских кошек Юлия Курочкина, из-за подорожания корма бизнес заводчиков становится все более затратным, а то и вовсе неподъемным. Цена на котенка, щенка или шиншиллу тоже растет: надо же как-то отбивать затраты на корм? Ну а покупатели выкладывать округлившиеся суммы за живность не хотят. В результате уже дошло до того, что некоторые питомники попросту обанкротились и закрылись. А те, кто остался, стоят перед вопросом: чем кормить питомцев, чтобы не разориться? Переходить на отечественный корм питомники категорически отказываются. По их мнению, наша продукция не отвечает стандартам качества и вызывает аллергию. В результате под угрозой оказывается и здоровье, и «товарный» вид питомцев.

Санкции . Хроника событий