Православные активисты в Краснодаре требуют запретить концерт "сатанистов" из США - Cannibal Corpse

По мнению общественников, тексты песен группы наполнены смертью, насилием и половыми извращениями

17.09.2014 в 15:01, просмотров: 5410

Прокуратура Краснодара приняла к рассмотрению заявление общественной организации «Православный союз», которая потребовала признать экстремистскими и запретить намеченные на октябрь выступления музыкантов американской метал-группы Cannibal Corpse в Краснодаре.

Православные активисты в Краснодаре требуют запретить концерт
Фото: cannibalcorpse.net

"Факты и доводы, изложенные председателем "Православного союза" Романом Плютой, будут проверены. Им будет дана соответствующая правовая оценка", - сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

"Мы добиваемся запрета концертов Cannibal Corpse в России. Их творчество полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ, ибо разжигает религиозную рознь, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии", - заявил руководитель "Православного союза". По его словам, тексты песен группы "наполнены" смертью, насилием, в том числе сексуальным, разнообразными половыми извращениями, включая некрофилию, людоедством.

В настоящее время активисты пытаются добиться запрета на выступление музыкантов также в других городах страны. Как сообщил Плюта, он активно контактирует с православными общинами в тех городах России, где запланированы концерты Cannibal Corpse, а также в Киеве и Харькове. С заявлением, аналогичном поданному в краснодарскую прокуратуру, православные активисты обратились в следственный отдел СКР по городу, Генпрокуратуру и СКР.

Группа Cannibal Corpse основана в 1988 году в американском Баффало. Как и у других представителей этого стиля, обложки альбомов и тексты песен группы связаны со смертью, насилием и всякими прочими ужастиками - за что группа не раз подвергалась жёсткой критике и цензуре. Творчество группы запрещали в Новой Зеландии, Австралии, Корее (где один из продавцов дисков даже сел в тюрьму) и частично в Германии, отмечает "Югополис". Сами же участники отвергают обвинения, считая их надуманными. Cannibal Corpse считается самой коммерчески успешной командой в death metal.

Если правоохранители не согласятся с доводами активистов, то краснодарский концерт рокеров пройдет 5 октября на площадке Arena Hall.

Стоит отметить, что в последнее время активность, собственно, активистов от религии в России существенно повысилась. Многие фанаты тяжелой музыки помнят, как некие граждане, назвавшиеся "активистами РПЦ", сорвали выступление польской группы Behemoth в Екатеринбурге, после чего музыкантам даже пришлось провести ночь в КПЗ - шутка ли, у ФМС в это же время возникли сомнения относительно законности их въезда в страну.

Главной же сенсацией стал срыв концерта американского шок-рокера Мэрлина Мэнсона в Москве (а чуть ранее и в Новосибирске), сопровождавшийся нападением на музыкантов группы Marylin Manson со стороны активистов "Божьей воли" под предводительством Дмитрия (Энтео) Цорионова. Поборники морали, впрочем, настаивали, что непосредственно к отмене концерта не имели никакого отношения. То был, как считается, совершенно посторонний телефонный террорист, сообщивший о бомбе на фестивале Park Life, лишившемся таким образом своего хэдлайнера.

"Божья воля" высказывалась и против выступления Slayer в Москве и Санкт-Петербурге. К удовольствию многочисленных фанатов, американским ветеранам тяжелой сцены все же удалось спеть (покричать?) для своих поклонников.