В аэропорту "Домодедово" от остановки сердца скончался пилот

Медики реанимировали его в течение часа

22.09.2014 в 09:40, просмотров: 10561

Пилот авиакомпании "Глобус" Андрей Макаров скончался в аэропорту "Домодедово" после посадки самолёта. Это уже не первый трагический случай в московской воздушной гавани за последние месяцы.

В аэропорту

После приземления капитан самолета Андрей Макаров пожаловался медикам на плохое самочувствие, передает агентство "Интерфакс". В медпункте аэропорта он потерял сознание. В течение часа врачи пытались реанимировать пилота, но безуспешно. По предварительным данным, причиной смерти Макарова стала остановка сердца.

Напомним, 16 сентября в аэропорту "Домодедово" один из пассажиров совершил самоубийство. Он спрыгнул с лестницы зоне вылетов, получив при падении травмы, несовместимые с жизнью. О том, что в данном случае речь шла именно о суициде, в аэропорту сделали вывод по заявлениям родственников погибшего, которые утверждали, что "человек имел суицидальные наклонности".

Ещё одна трагедия в "Домодедово" произошла 29 августа. На борту самолёта акиакомпании Lufthansa скончался 64-летний уроженец Ульяновска. Он летел после тяжелой онкологической операции из Франкфурта в Самару и внезапно почувствовал себя плохо.У него произошел сердечный приступ. Мужчина скончался еще до прихода медиков, которые поднялись на борт уже через 4 минуты после экстренной посадки самолета в московском аэропорту.

Однако наибольший общественный резонанс вызвал случай с 24-летним Артёмом Чечиковым, который скончался от сердечного приступа в другой столичной аэрогавани – "Шереметьево". Молодой человек возвращался вместе с невестой из свадебного путешествия по Испании. Плохо с сердцем ему стало ещё во время полёта. Самолёту, летевшему из Барселоны в Челябинск, пришлось совершить экстренную посадку в Москве. Как рассказывали очевидцы, скорая приехала в аэропорт "Шереметьево" только через 40 минут. Родственники погибшего уверяли, что мужчина скончался из-за неорганизованности медиков и подали в суд на аэропорт.

Напомним, одной из главных претензий, которые высказывались в адрес аэропорта "Шереметьево", было то, что к трапу не прибыл реанимобиль. Его должен был вызвать пилот по просьбе случайно оказавшегося на борту врача-реаниматолога Валерия Лукьянова, который поддерживал жизнь Артёма Чечикова до экстренной посадки в столице.

В связи с этим, пресс-служба авиаузла опубликовала на своём сайте официальный комментарий относительно причин трагедии. В частности, представители "Шереметьево" утверждали, что "18 августа 2014 г. от командира воздушного судна рейса 831 а/к Air Europe поступил запрос о вызове “ambulance”, что в стандартной фразеологии означает “медицинская помощь”, а не “реанимация” (resuscitation). Об этом свидетельствует расшифровка радиопереговоров между командиром воздушного судна а/к Air Europe и диспетчером". Иными словами, аэропорт захотел частично переложить вину на пилота.

По мнению эксперта по безопасности полетов Александра Романова, если командир воздушного судна принимает решение о вынужденной посадке на промежуточный аэродром, значит, ситуация на борту экстраординарная. "Слово «ambulance» как раз и подразумевает, что должна приехать бригада с соответствующей аппаратурой и компетентными специалистами. В фразеологии радиообмена нет понятия реанимобиль. Я уверен: экипаж доложил все правильно. Кто уже из наземных служб не исполнил своих обязанностей — вопрос. За почти 30 лет летной практики у меня было множество случаев, когда пассажирам становилось плохо. Но самый серьезный — когда летели из Токио в Москву. У пассажира горлом пошла кровь. Подо мной был Новый Уренгой. Но уже через десять минут борт был на земле, а врачи оказывали человеку помощь", – заявил эксперт "МК".