Генетические тесты: польза или вред?

Эксперты полагают, что через несколько лет они станут такими же обыденными, как анализ крови

Бум вокруг генетического тестирования набирает обороты. По данным двух крупнейших американских компаний, выполняющих такие тесты, их прошли уже более 2 миллионов человек в США и Европе. В Канаде молекулярно-генетическое тестирование хотят сделать обязательными при трудоустройстве.

По оценкам Биомедицинского холдинга «Атлас», в России комплексное тестирование в различных компаниях прошли порядка 10-15 тысяч человек. И это — только начало. «МК» узнал о перспективах генетического тестирования в нашей стране.

Эксперты полагают, что через несколько лет они станут такими же обыденными, как анализ крови

Сегодня генетическое тестирование позволяет узнать не только чем человек может заболеть в течение жизни, но и какие лекарства ему подходят, какой еды лучше избегать, какие изменения образа жизни эффективнее помогут похудеть. Но насколько много нужно знать о себе человеку? На эту тему сегодня ведутся многочисленные споры, которые подогреваются вспыхивающими то тут, то там скандалами. К примеру, в США уже рассмотрено несколько исков от людей, которых уволили с работы после получения результатов генетического тестирования. Так, у одной американки выявили 80%-ю вероятность развития рака груди — и работодатель поспешил с ней распрощаться. Многие называют это «генетической дискриминацией».

– Безусловно, это нарушение прав человека, - считает генетик, доктор биологических наук, член Американского общества генетики человека и Федерации европейских биохимических обществ Анча Баранова. - Однако это не говорит о том, что такие тесты не нужны. Напротив, их появление стало настоящим прорывом и может принести огромную пользу человеку. Но самое главное — каждый тест по генотипированию должен сопровождаться консультацией врача-генетика: только он может правильно интерпретировать результаты и выработать стратегию снижения выявленных рисков.

Профессор Баранова рассказывает, что вплоть до прошлого года такие тесты были доступны населению США, однако недавно практику предоставления информации о генетических рисках по индивидуальному запросу запретили. Ведь человек, узнавая о высокой вероятности развития у него рака, порой впадал в депрессию. «Хотя такое знание должно служить на пользу. Если, например, выявляется генетическая предрасположенность к раку молочной железы, это значит, что нужно постоянно обследоваться, чтобы поймать заболевание на ранней стадии, когда оно в 90% случаев поддается излечению. Если тест покажет повышенный риск инфаркта или инсульта, следует бросить курить, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением», - считает наш эксперт.

Анча Баранова говорит, что, конечно, стопроцентной точности предсказания развития той или иной болезни не даст сегодня ни один тест, основанный на генотипировании. И все же он подскажет, чего стоит опасаться в первую очередь. «Логичнее всего сравнить генотипирующий тест с системой дорожных знаков, которые предупреждают автолюбителя об извилистом повороте, встрече с лосем или возможном камнепаде. Вероятность встречи с лосем не велика, но она выше, чем в на другом участке дороги», - говорит профессор Баранова.

Сегодня молекулярно-генетическое тестирование стало одним из инструментов так называемой персонализированной медицины. Становление этого направления неразрывно связано с изучением генома человека, получением данных о причинах и механизмах возникновения часто встречающихся, а также сложных для прогнозирования и лечения болезней. Современные тесты позволяют узнать о человеке очень многое. Например, программа «Моя генетика» с помощью генотипирования позволяет расшифровать более 500 000 генных вариантов и интерпретировать их для количественной оценки около 300 показателей здоровья, включая риски 114 частых заболеваний, выяснить статус носительства многих наследственных заболеваний, индивидуальную реакцию на 66 лекарств и даже получить информацию о происхождении своих предков... «Если человек узнает, что ему нужна повышенная доза какого-то препарата (потому что стандартная на него просто не подействует), это в какой-то момент может спасти ему жизнь», - продолжает Анча Баранова. Например, в Америке генетическую диагностику обязательно проводят перед терапией антикоагулянтом варфарином, так как при определенном генотипе у человека в ответ на препарат может развиться кровотечение.

Современные тесты могут также помочь правильно подобрать режим физической нагрузки и его тип. Кстати, в Китае генетическое тестирование детей перед определением в ту или иную спортивную секцию уже стало носить массовый характер.

...Ученые уверены в том, что спустя несколько лет генетическое тестирование охватит большинство россиян. Проходить его нужно лишь раз в жизни — ведь показатели генотипа не меняются с возрастом. «Однако если человек хочет не знать о возможных болезнях, ему действительно о них лучше не знать», - заключает Анча Баранова.