Половина россиян не знает, как поведут себя, если их родственник заболеет слабоумием

То, что на Западе считают деменцией, россияне воспринимают как неизбежный атрибут старости

Каждый второй россиянин боится столкнуться с потерей памяти в старости по. Это показал опрос, проведённый специалистами ВЦИОМ при участии компании Merz. Кроме того, исследование лишний раз указало на низкий уровень осведомлённости о деменции – именно так по-научному называется старческое слабоумие.

То, что на Западе считают деменцией, россияне воспринимают как неизбежный атрибут старости

На сегодняшний день деменция представляет собой одну из наиболее серьёзных глобальных медицинских проблем. Общее старение населения наряду с широкой распространённостью серднечно-сосудистых заболеваний ведёт к неизменному росту количества дементных больных. По статистике примерно каждый 80-й житель России страдает деменцией, а 54% населения боится в старости столкнуться с расстройствами памяти. При этом 76% респондентов ответили, что не знают, есть ли среди их близких люди со старческим слабоумием.

«Присутствие в семье пациента, страдающего деменцией, – огромное бремя, которое вынужденно ложится на плечи его родных. Оно отрицательно сказывается на их социальной активности, профессиональной деятельности и качестве жизни. Именно поэтому очень важно задумываться о предотвращении развития заболевания и его ранней диагностике, благодаря которой можно не только сохранить когнитивные функции пациента, но и обеспечить комфортное существование его родным и близким. При этом крайне важно, чтобы люди умели вовремя распознавать симптомы деменции и своевременно обращаться к специалисту», - говорит профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов Анна Боголепова.

К ключевым симптомам заболевания можно отнести забывчивость, трудности с воспроизведением информации, сложности с ориентировкой в малознакомой местности, проблемы с называнием и подбором слов, трудности в решении обычных бытовых задач, изменение круга интересов и привычной формы досуга, замыкание в себе. Тем не менее, все эти симптомы воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости.

Согласно результатам опроса, половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах. В гораздо большей степени люди боятся столкнуться с рядом серьёзных заболеваний, таких как рак (61% опрошенных) и болезни сердечно-сосудистой системы (58%). Проблема старческого слабоумия волнует чуть менее половины россиян (49%). При этом 47% респондентов не имеет представления ни о признаках, ни о симптомах деменции.

– Увы, лишь 16% участников нашего опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие от деменции. При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием. Данные цифры не означают, что на Западе люди чаще страдают от деменции. Они просто наглядно демонстрируют пока ещё неполное осознание проблемы старческого слабоумия в нашей стране. В этой связи, для того чтобы повысить уровень осознания проблемы в России, необходимо максимально широко распространять информацию о деменции, об основных проблемах, возникающих на её фоне, а также о правильных решениях этих проблем, так как именно от правильных решений зависит благополучие всех членов семьи, - говорит доктор психологии, главный редактор сайта о деменции Александр Сонин.

49% участников опроса не смогли сказать, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% ответили, что возьмут на себя заботу о них, 8% начнут уделять им больше внимания, и только 5% обратятся к врачам. Несмотря на то, что разработка лекарственных препаратов, излечивающих деменцию, все еще ведется, современная медицина готова оказывать помощь таким пациентам, обеспечивая им и их родственникам достойное качество жизни. Однако большинство опрошенных (42%) считают, что лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия, не существует. Возможно, это одна из причин столь редкого обращения к врачу. Еще одна причина – отсутствие знаний о заболевании, угрожающем человечеству в самом ближайшем будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру