Праздник после «дней трепета»

Сегодня – первый день наступившего нового года

24.09.2014 в 17:09, просмотров: 2204

У некоторых наших сограждан нынче есть повод накрыть праздничный стол и повеселиться: в ночь со среды на четверг наступает еврейский Новый год – Рош-ха-Шана. Так что на протяжении двух последующих дней, 25 и 26 сентября следует, по обычаю, это событие как следует отметить.

Праздник после «дней трепета»
фото: Сергей Иванов

– Отмечаемый нами праздник Нового года отмечается, как начало очередного жизненного периода, нового годичного цикла изучения Торы, который должен осуществлять каждый верующий, – пояснили «МК» в Московской еврейской религиозной общине.

Конкретная дата наступления Нового года по правилам еврейского летоисчисления является переходящей и отмечается осенью на новолуние месяца тишри. В 2014-м новогодний праздник приходит в ночь с 24 на 25 сентября (а вот, скажем, в прошлом году – с 4 на 5 сентября).

Согласно иудейским верованиям считается, что в новогодний день на небесах предопределяются человеческие судьбы и события на весь следующий год: кому выпадет счастье и достаток, а кто столкнется с лишениями и нуждой. Рош-ха-Шана имеет устоявшиеся веками традиции. Еще за пару недель до праздника у верующих наступают так называемые «дни трепета»: каждый должен проанализировать свое поведение в прошедшем году, попросить прощения за проступки, отдать долги... А накануне Нового года иудеям обязательно следует подвергнуть себя банным процедурам, чтобы очиститься от греховной скверны.

По случаю праздника в синагогах проводятся особые торжественные богослужения, начинаются они в последний день Старого года с заходом солнца. В соответствии с древним обычаем, верующих созывают на молитву, несколько раз протрубив в шофар – полый бараний рог. Сам этот термин «шофар» происходит от слов «исправление, улучшение», – звуки рога напоминают иудеям, что на рубеже наступления нового годового цикла каждому следует критически осмыслить свои поступки за прежний период времени, покаяться, пробудить в себе доброту помыслов.

Само празднование сопровождается обильным застольем, причем помимо «произвольных» блюд обязательно должны быть несколько обязательных. – В том числе хала (хлеб из дрожжевого теста), яблоки и мед, в который эту халу следует обмакивать. – Такое угощенье символизирует изобилие и счастье в наступающем году. В основном люди предпочитают трапезничать дома, в кругу семьи, однако в синагогах, в общинах по случаю праздника тоже накрыли столы – для тех, кто по разным причинам лишен возможности семейного застолья

Во время празднования Рош-ха-Шана традиции предписывают уделять больше внимания близким людям, окружая их теплом и заботой, делая им подарки. Считается, что чем больше любви и внимания будет проявлено во время этого праздника, тем больше добра придет в дом в году наступающем.

02:38