В Сургуте задержали торговцев "спайсами" из Украины

Эта разновидность наркотиков может вызывать слабоумие

29.09.2014 в 15:55, просмотров: 18278

Наркополицейские задержали распространителей синтетических наркотиков, которые, предположительно, стали причиной массовых случаев отравления и семи смертей в Сургуте. Всего по подозрению в сбыте психоактивных веществ были задержаны пять человек, четверо из них являются гражданами Украины.

В Сургуте задержали торговцев

"Члены двух организованных преступных группировок были задержаны 26 сентября, у них были изъяты синтетические наркотики, которые, предположительно, употребляли пострадавшие", - сообщили сегодня в пресс-службе ФСКН. "Задержанные являлись звеньями дистрибьюторской сети и распространяли вещества бесконтактным способом", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Урал".

Кроме того, с 24 сентября по сегодняшний день наркополицейские обнаружили на территории Сургута 25 тайников-закладов с синтетическими наркотиками, всего изъято около 1,5 килограмма веществ.

Спайс представляет собой траву, пропитанную синтетическим психоактивным веществом. Первые жители, отравившиеся этой курительной смесью, начали обращаться за медицинской помощью с признаками психического поведенческого расстройства 18 сентября. Число пострадавших от неизвестного психоактивного вещества в Сургуте и Сургутском районе достигло 180 человек, семь человек скончались. В Кировской области от употребления спайсов умерли пять человек, 150 пострадали.

В пресс-службе окружного управления ФСКН назвали предварительную причину смерти - отравление неизвестным синтетическим веществом, не внесенным в список поднадзорных препаратов. Возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть человека".

О том, что волна отравлений от "спайсов" в России могла начаться из-за четверых торговцев, которых завербовали на Украине, рассказали вечером 28 сентября в программе Дмитрия Киселева "Новости недели" на телеканале "Россия 1". "За работу в России предложили три тысячи долларов в месяц", - сказали за кадром. В телесюжете показали, как курительные смеси, привезенные из Китая, хранили маленькими порциями в яркой обертке.

"Во время обысков у наркодельцов полицейские изъяли около килограмма наркотиков. Траву и порошок сбытчики спрятали в бутылки из-под молока, коробки от телефонов, банки из-под кофе", - прокомментировали тележурналисты оперативную съемку.

Мэр Екатеринбурга и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман ранее рассказал "МК", что из себя представляет это таинственное зелье.

- Это так называемая курительная смесь. В народе их называют по-разному: "спайс", "дживик", "соль"… Это химический аналог каннабиоидов. В сотни раз более опасный, чем натуральная марихуана. Да что там — он гораздо опаснее героина.

По словам Ройзмана, если героинового наркомана можно зачастую буквально вытащить с того света, очистив кровь и сняв ломку, то со "спайсами" и "дживиками" все гораздо сложнее.

– Эта дрянь, попав в кровь, вызывает шизофрению, галлюцинации. Употребляют "соли" в основном подростки, 9–11-й классы школы. До института такие не доживают. А если и доживают, "слетают" с первого же курса. Кроме того, курительные смеси — самая распространенная причина подростковых суицидов. Чаще всего жертвы "солей" выходят в окно. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, — возможно, он просто хотел полетать, ему показалось, что он умеет...

Реагенты приходят из Китая под видом бытовой химии. "Наркодилерам в России остается только развести яд в нужной концентрации, опрыскать им любую аптечную траву и упаковать обратно в коробку", – рассказал мэр. Далее наркотики распространяют через интернет.

ФСКН пытается запретить все "спайсы" в России, однако регулярно появляются новые разновидности, которые наркоторговцы маскируют под якобы безопасные "ароматизированные смеси". Их просто не успевают внести в список.

Под "спайсами" в России совершается много диких преступлений, отмечает Newsru.com. Так, 29-летняя женщина под "солью" выбросила в окно восьмого этажа своего трехлетнего племянника, а 22-летний уроженец Казахстана, который работал контролером на железной дороге, под "спайсом" устроил стрельбу прямо в вагоне.