Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Как США планируют выслеживать больных вирусом Эбола?

Американские власти анонсировали введение усиленных мер по борьбе с болезнью

09.10.2014 в 14:48, просмотров: 4768

Администрация президента США Барака Обамы объявила о введении беспрецедентных мер по проверке прилетающих в Америку пассажиров на наличие вируса Эбола. Теперь те люди, которые прибывают в крупнейшие американские аэропорты из африканских стран, где бушует лихорадка, будут подвергаться тщательному обследованию со стороны таможенной и пограничной служб.

Как США планируют выслеживать больных вирусом Эбола?
фото: AP

Усиленные меры по борьбе с опасной болезнью будут приняты уже в эту субботу, 11 октября, в пяти крупнейших аэропортах США – аэропорту имени Джона Кеннеди, Ньюарк Либерти, вашингтонском аэропорту имени Даллеса, аэропорту О’Хара в Чикаго и в Хартсфилд Джексон в Атланте, сообщает Associated Press. По этой информации, потенциальных больных будут «выслеживать» работники таможенной и пограничной служб Америки.

Заместитель секретаря по национальной безопасности США Алехандро Майоркас заявил, что его подчиненные могут спокойной определить полный путь любого пассажира – даже того, который прибыл в страну, сделав несколько пересадок. Отметим: несмотря на то, что в Америку нет прямых рейсов из западноафриканских стран, которые больше всего пострадали от лихорадки, существует множество рейсов с пересадкой.

По словам Майоркаса, для обнаружения зараженных вирусом людей сотрудники американских аэропортов будут использовать специальные, «несенсорные» термометры, которые измеряют температуру человека, не соприкасаясь с его телом. А на специалистах, которые будут «выслеживать» больных, не будет никаких защитных масок. В таких мерах предосторожности нет никакой медицинской необходимости, уверен Майоркас.

Люди, у которых заподозрят смертельно опасное заболевание, будут препровождены на беседу со специалистами, заявил директор Центров по контролю и предотвращению заболеваний в США Томас Фриден. Пассажира с подозрением на вирус могут направить в местное медицинское учреждение для возможного лечения или прохождения рутинных процедур, которые сопутствуют 21-дневному инкубационному периоду. В каждом из пяти американских аэропортов, где будут введены соответствующие меры, есть специальные изолированные места, которые могут быть использованы в случае, если появится необходимость. Отмечается, что под пристальным вниманием окажутся и те пассажиры, которые вступали в контакт с носителем вируса.

Фриден также заявил, что представители системы здравоохранения ожидают обнаружить множество туристов с лихорадкой, но это не означает, что они все заражены именно вирусом Эбола. По словам чиновника, примерно 1 человек из 500 посетивших Западную Африку имеет повышенную температуру, но это могут быть последствия малярии или другой болезни. Количество пассажиров, приезжающих из Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи, составляет примерно 150 человек в день, поэтому мер по усилению мониторинга не ожидается, отметил Фриден. Напомним, что в Европе уже повысили уровень опасности в связи с первой заболевшей за пределами Африки испанкой – медсестрой Терезой Ромеро. Однако никаких усиленных мер для обследования потенциальных больных пока введено не было.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий