Несколько способов законного отъема денег у собственного мужа

Тайны семейной бухгалтерии: кто сидит на кассе

17.10.2014 в 18:24, просмотров: 42426

Наши люди, так воспитаны, что стесняются говорить о деньгах. Попросить прибавку к зарплате у начальника или напомнить подруге про старый забытый долг. И только дома, в кругу семьи денежные вопросы поднимаются чаще других. Причем супруги, выясняя, чей вклад в семейный бюджет больше, нередко совсем не стесняются в выражениях и методах. О том, как должны правильно решаться такие щекотливые темы между близкими людьми, «МК» решил выяснить у семейного психолога Андрея КОНОВАЛОВА.

Несколько способов законного отъема денег у собственного мужа
фото: Геннадий Черкасов

– Считается, что власть находится в руках у того из супругов, кто больше зарабатывает. А если женщина вообще не работает, сидит с ребенком, тогда она полностью зависит от мужа?

– В роли «кормильца» может выступать любой из партнеров, не только мужчина. Сейчас все чаще встречается пары, когда больше зарабатывает, наоборот, женщина. Попадаются состоятельные дамы, у которых на содержании живут красивые молодые мальчики. Кстати, такая модель отношений -- когда один работает, другой на хозяйстве, причем это не всегда женщина, может устраивать обоих партнеров. Сейчас муж может оформить даже декретный отпуск по уходу за маленьким ребенком, если его жена – высокооплачиваемый специалист, у него заработки от случая к случаю – так часто бывает с людьми творческих профессий, которые фрилансом занимаются.

– Разве такое положение может устраивать мужчину? Ведь есть традиционные роли: муж – кормилец, добытчик, жена сохраняет домашний очаг.

– Эти все стереотипы. Если люди – зрелые, то и отношения у них соответствующие, они всегда смогут договориться между собой. Кто какой вклад вносит в общий семейный бюджет. Кому лучше (в интересах детей, семьи) пожертвовать на время своей карьерой.

– Но зрелые люди в нашем обществе встречаются не часто, все больше невротики, озабоченные, как бы кто не прищемил их самолюбие. Поэтому расскажите нам, как «кормилец» манипулирует своей второй половиной?

– Я бы не стал проводить здесь такую параллель, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это не всегда так прямолинейно. Например, возьмем такую ситуацию: мужчина в возрасте, достаточно обеспеченный содержит молодую любовницу. Внешне кажется, что девушка от него полностью зависит. Особенно, если она не работает и вообще приехала из другого города или страны. Но приезжие девушки часто не так просты, как выглядят, многие из них тайно от партнера копят на собственную квартиру в Москве. Их полная покорность любовнику мнимая – это лишь роль, маска, надетая на себя добровольно. Хотя вполне возможно, что она ждет-не дождется, когда скопит достаточную сумму и уйдет в свободное плавание. Мужчина может об этом и не догадываться. И когда такое случится, для него это будет ощутимый удар, разочарование. Ведь некоторые «папики» искренне привязываюся к своим подругам. Хотя чаще оба довольно реалистично смотрят на вещи. Он знает, что она может уйти к тому, кто богаче. Она не исключает возможности, что ее заменят на другую – моложе и красивее.

– Но есть ведь и традиционные семьи, где муж — единственный кормилец, а жена сидит с детьми. Как здесь распределяются роли?

– По-разному. Иногда он, действительно, не хочет, чтобы жена работала. Ему нужен горячий обед, чистота и порядок в доме. Усталая, издерганная женщина, которая после рабочего дня что-то на скорую руку готовит на ужин и параллельно проверят у детей домашнее задание – это не его случай. Если он все это честно сообщил своей избраннице накануне свадьбы, то имеет полное право стоять на своем. Она ведь согласилась, вышла за него замуж, какие теперь могут быть претензии?

– А, может, он просто не желает, чтобы жена почувствовала свою независимость, чтобы у нее появились интересы, друзья вне дома?

– И так бывает. У меня были клиентки, которые жаловались, что мужья не позволяют им работать. Причем им хотелось выйти на работу не потому, что денег в семье не хватало, а просто нужна была еще какая-то реализация своих возможностей помимо домашних забот. Но есть семьи, где лидером является жена, хоть сама и не работает. Такая забирает у мужа все деньги и сама единолично решает, как и на что их потратить. А он и рад, что его освободили от всех домашних забот.

– Это наследство советских времен.

– Верно, в юности я работал на большом заводе, помню, как в день получки около проходной выстраивались женщины, многие приходили с детьми, колясками и ждали своих мужей, чтобы сразу отобрать у тех деньги, пока они все не пропили. Но и сейчас многие так живут. Он ей – зарплату, она ему -- деньги на обеды, проезд в транспорте, сигареты. Однако у таких мужчин всегда есть заначка на всякие свои нужды. Назвать такие отношения зрелыми нельзя, здесь жена и муж ведут себя как мама и сын.

– А вариант, когда оба работают, но отнимает все муж есть?

–Лично я таких примеров не знаю. Хотя теоретически возможность такая есть, но в России это непринято. У нас в роли министра финансов всегда выступает жена.

– Даже если оба супруга работают, часто им не хватает денег на все нужды. Пособия по семейным отношениям часто советуют вести подробные записи, на что они тратят деньги. Может такая бухгалтерия помочь в планировании бюджета, избежать разборок, кто на что больше денег потратил?

– Не все люди способны вести такую скрупулезную бухгалтерию, досконально подсчитывают свои траты. Обычно один из пары педант, а другому это все претит. Он, к примеру, спрашивает: «Ты сегодня, что в магазине купила? А сколько потратила? А что дешевле не нашла». Потом они подводят баланс в конце месяца и уравнивают свои затраты из общей копилки.

– Нудное это занятие, подсчет и дележка, но может, на первом этапе совместной жизни такая арифметика поможет правильно тратить деньги и влазить в долги?

– Причина такого поведения не в материальной положении и даже не в отсутствие жизненного опыта, а в психологии людей. Так поступают только очень незрелые личности.

– А что вы можете сказать о тех парах, которые тратят спонтанно, не думая, могут ли они себе позволить эту вещь, поездку за границу и прочее? Такие пары более счастливы?

– Тут как Бог на душу положит. Если их такая жизнь, как на качелях, то густо, то пусто, устраивает – почему бы и нет? Кстати модель поведения – очень характерная для россиян. Правда, часто бывает так: тратят оба, а когда деньги заканчиваются, начинаются скандалы и разборки. «Куда ты деньги потратил?» «А ты зачем это барахло купила?» и так далее. Ужасные, дерганные отношения, но такие супруги по другому и не умеют.

– Какой вариант планирования семейного бюджета, на ваш взгляд наиболее эффективный?

– Я за продуманное партнерство – это полная противоположность всем предыдущим вариантам. Пусть кто-то из супругов больше получает, кто-то меньше – не важно. Они вдвоем решают, какой вклад каждый из них будет вносить в их общий бюджет, естественно, им прежде придется подсчитать, сколько они тратят на еду и хозяйственные нужды, сколько платят за квартиру, коммуналку. Подсчитали, поделили расходы, скинулись в общий котел, остальными деньгами каждый распоряжается сам.

– А если какие-го сверх этого траты возникают? Например, решили купить новую мебель или поехать в отпуск?

– Опять обсуждают вместе и договариваются. Так поступают зрелые люди, они знают, какими финансами располагают, поэтому их траты всегда адекватны доходам. Никто из партнеров не чувствует себя униженным, обделенным, интересы обоих сторон учитываются, поэтому никому не приходится врать, изворачиваться, делать друг от друга заначки.

– Как-то это все не по-нашему, не по-русски...

– Согласен. Это западный вариант отношений. В Европе и Америке продуманное партнерство – самый распространенный тип брака. Там будущие супруги еще до свадьбы договариваются обо всех финансовых вопросах.

– Вы имеете в виду брачный договор?

– Не только, но и то, где они будут жить, сколько собираются тратить на аренду или покупку дома/квартиры. Сколько им придется откладывать на образование будущих детей и так далее. Причем делают все спокойно, без надрыва. Там вообще люди очень толерантные, уважают интересы друг друга, привычки, хотя могут и не разделять их.

– Недавно прочла в соцсетях дискуссию о приоритетах семейного бюджета. Одна женщина призналась, что у ее детей есть две няни, они с мужем купили новую большую квартиру по ипотеке, платят кредит за дорогую машину, могут сходить с друзьями в шикарный ресторан, но на вопрос о том, чем они питаются, она ответила: «Вам лучше не знать». Они вынуждены экономить буквально на всем, чтобы платить по кредитам и содержать нянь.

– Такой принцип распределять деньги в семье существует. Детям – лучший садик, школу, мужу на работу дорогой костюм, престижную машину, а дома все едят макароны и ходят в рваных «трениках»...

– Все напоказ?

– Да, чтобы втереть окружающим очки, что они живут не хуже других. У нас общество страдает нарциссизмом, люди очень зависимы от чужой оценки – кстати, это свидетельствует о том, что сами они о себе невысокого мнения.

– Вопросы престижа важны прежде всего для представителей среднего класса?

– Совсем не обязательно, к какому социальному слою относятся люди, живущие на показ, – дело десятое. Среди них попадаются конечно и представители среднего класса, но далеко не все. Так живут и думают мещане, обыватели. Общество потребления – это как раз про них.

– И все-таки очень многие не умеют жить по средствам, набирают кредиты, попадают в рабство к кредитным картам, как вырваться из этого порочного круга?

– А чего вы удивляетесь, мы переживаем синдром «голодного общества». Когда в 90-е годы впервые на наш рынок хлынули импортные товары, люди бросились скупать все подряд.

– Но ведь прошло уже 25 лет с тех пор.

– Но благосостояние народа растет медленно. Единицы уже могут позволить себе дорогую машину, квартиру, виллу, яхту, а другие нет, но хотят-то жить красиво все. Поэтому берут кредиты, влазят в долги. Вы затронули очень серьезную тему, она не ограничивается темой приоритетов внутри семейного бюджета.

– На каком этапе отношений возникают денежные конфликты между партнерами и как их правильно решать?

– Лучше всего договариваться о таких вещах еще до того, как пара начинает жить вместе. Хотя я считаю, что за всеми спорами о деньгах всегда скрываются более глубокие проблемы отношений. Либо оба партнера, либо кто-то один из них не принимает личность другого целиком со всеми его недостатками, странностями, привычками. Вот характерный пример – супруги ссорятся из-за того, что муж пошел с друзьями в бар. Жена упрекает его, что он пропивает деньги семьи. На самом деле ее пугает то, что он, по ее мнению, много пьет, или же ей не нравятся его друзья. Спрашивается, о чем ты думала раньше? Он пил с друзьями и до вашей свадьбы, но тогда тебя это устраивало.

– Может, она надеялась, что сумеет его перевоспитать?

– Вот-вот, типичная женская иллюзия. Люди такие -- какие есть. Никто никого перевоспитать не может.

– А что стоит за ворчанием мужа в отношении жены, которую он обвиняет в излишней трате денег на тряпки?

– Что угодно. Если она не законченная шоппоголичка, которая спускает все деньги семьи в магазинах, тогда это может быть проявлением скрытой ревности. Муж думает: для кого она так старается, кому хочет понравиться?

– Как избежать всех этих неприятных сцен?

– Быть честным, прежде всего с самим собой. Попробовать разобраться, что на самом деле тебя не устраивает в поведении твоего партнера? А потом также честно поговорить с ним. Людям в отличие от животных дан язык, они могут и должны договариваться друг с другом. Особенно, если любят друг друга.

 

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПО ДЕНЕЖНЫМ ВОПРОСАМ

Тест для женщин

1. Вы видите в магазине пальто, которое решаете непременно купить. Но понимаете, что супруг покупку не одобрит — лишних денег нет, а ваше старое пальто еще вполне прилично выглядит. Ваши действия:

а) устроите дома скандал со слезами из серии «у всех полно разных одежек, а я хожу в одном и том же который год» (0 баллов);

б) возьмете деньги по-тихому из семейного кошелька, а потом постараетесь сэкономить на продуктах и компенсировать потраченную сумму (10 баллов);

в) сочините историю, согласно которой пальто продает баснословно дешево ваша подруга, потому что оно ей не подошло, и такой счастливой возможностью просто грех не воспользоваться (5 баллов).

2. Муж получает, с вашей точки зрения, слишком мало, но ему нравится его работа и ничего менять в своей жизни он не хочет. Вы:

а) принимаете все как есть и стараетесь сами подрабатывать дополнительно (10 баллов);

б) регулярно пилите мужа и жалуетесь подругам, чтобы отвести душу (5 баллов);

в) ищите другого супруга (0 баллов).

3. Вы собираетесь с мужем на отдых, но предпочитаете бюджетный вариант, а он настаивает на дорогой поездке, которая ударит по кошельку.

а) постараетесь расписать ему в красках все прелести предложенного вами варианта и убедить выбрать его (5 баллов);

б) заявите, что при его зарплате он должен радоваться, что вообще выезжает куда-то, а не проводит отпуск дома, и наотрез откажетесь от его предложения (0 баллов);

в) вздохнете, займете денег и поедете туда, куда хочет муж (10 баллов).

4. Как вы в семье распоряжаетесь деньгами?

а) все траты регулирую только сама (0 баллов);

б) деньги лежат в шкафу, и каждый берет сколько нужно (10 баллов);

в) муж выдает мне энную сумму, которой всегда не хватает (5 баллов).

Результаты.

0–10 баллов. Вы любите деньги больше, чем своего супруга. Не рачительны, если речь идет о себе любимой, но мужу позволено только зарабатывать, а не тратить. Довольно приятный образ жизни для женщины — но только есть риск, что мужу это надоест и он сбежит, возможно — с деньгами.

15–25 баллов. Вы гений компромисса, и, чтобы не обострять отношения на финансовой почве, придумываете разные способы обмана, прямо как голубой воришка. Но так продолжаться вечно не может: во-первых, муж рано или поздно поймает вас за руку, а во-вторых, вы сами устанете постоянно выкручиваться.

30–40 баллов. Вы боитесь и не хотите считать деньги и даже заглядывать в кошелек, предоставляя распоряжаться семейной кассой мужу. Вам так комфортнее — но, скорее всего, лишь потому, что денег в общем кошельке слишком мало и распределять их трудно.

Тест для мужчин

1. Ваша жена — шопоголик и тратит на ненужные тряпки очень нужные деньги. Когда она отправляется в очередной раз в магазин, вы:

а) говорите ей: «Домой можешь не возвращаться!» (0 баллов);

б) выхватываете из ее рук хотя бы часть денег, чтобы сохранить их на насущные нужды (5 баллов);

в) отправляетесь вместе с нею, чтобы и самому успеть прибарахлиться (10 баллов).

2. Деньги жгут вам руки. Понимая, что за несколько дней вы потратите все, вы:

а) сдаете их жене в день получки, а потом каждый день выпрашиваете назад (5 баллов);

б) торопитесь побыстрее все растратить, чтобы избавиться от искушения (10 баллов);

в) увольняетесь с работы, потому что в этом случае в ней все равно нет смысла (0 баллов).

3. Родственники часто тянут с вас деньги, а вам неловко им отказать. Вы:

а) скрываете от них свои доходы и даете немного, оправдываясь отсутствием средств (5 баллов);

б) отдаете им, сколько просят, и постоянно чувствуете вину перед собственной семьей (10 баллов);

в) прячетесь, не подходите к телефону, притворяетесь больным и пр. (0 баллов)

4. Вы хотите подарить жене шубу, о которой она давно мечтала, но денег не хватает. Ваши действия:

а) найдете «халтуру» и заработаете недостающие деньги (5 баллов);

б) влезете в долги (10 баллов);

в) вступите в общество защиты животных и объясните жене, как жестока ее мечта (0 баллов).

Результаты.

0–10 баллов. Вы держите в черном теле не только супругу, но и самого себя, и детей. Подумайте, так ли приятно иметь деньги, если их не тратить?

15–25 баллов. Жизнь по принципу «и хочется, и колется» заставляет вас постоянно метаться. Вам нравится и тратить деньги, и их иметь в кубышке — в виде запаса. Чтобы чувствовать себя хорошо, вам надо много зарабатывать — вот и направьте на это все свои силы.

30–40 баллов. Деньги не удерживаются у вас. Сколько бы их ни было — все равно утекут. Если вы человек совестливый, отдайте кассу в руки жены. Если нет — вообще не женитесь и транжирьте в свое удовольствие!