Российские неонацисты планировали убийство адвоката Ходорковского

Об этом заявила Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Маркелова

20.11.2014 в 14:14, просмотров: 4236

 Евгения Хасис, отбывающая наказание за убийство адвоката Маркелова, сообщила следователям, что неонацисты планировали и другие убийства. В частности, группировка БОРН намеревалась убить Вадима Клювганта - адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковоского. В начале ноября Илье Горячеву, которого следователи считают лидером группировки БОРН, продлили срок ареста. Ранее он был экстрадирован в Россию из Сербии.

Российские неонацисты планировали убийство адвоката Ходорковского
фото: youtube.com
Вадим Клювгант, кадр видео сайта Khodorkovsky.ru.

В Мособлсуде состоялся допрос Евгении Хасис, осужденной ранее на 18 лет по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Она показала, что группировка БОРН планировала убийство адвоката Вадима Клювганта - бывшего защитника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Планировались и другие преступления, но многие были предотвращены правоохранительными органами. В планах было убийство Вадима Клювганта, известного адвоката и правозащитника», — сказала Хасис. 

Напомним, что правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

Что касается группировки БОРН, то ее полное название «Боевая организация русских националистов». Летом этого года судили четырех участников экстремистского сообщества и банды - Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова.

По версии следствия, Илья Горячев, Никита Тихонов, обвиняемые в руководстве и организации указанного сообщества, а также в совершении ряда убийств, и их сообщники основали «БОРН» в середине 2008 года в Москве. На их счету, по информации СК, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

По данным ведомства, члены группировки, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

Ранее в мае 2013 года в Сербии по запросу Генпрокуратуры РФ был задержан неонацист Илья Горячев. Следствие считает его главарем банды "БОРН", а также причастным с убийству Маркелова и Бабуровой. Дело Горчева насчитывает 54 тома. 5 ноября Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 8 марта 2015 года.