На Украине готовят учебник по Евромайдану и событиям в Донбассе

25.11.2014 в 00:47, просмотров: 1332

На Украине для учителей и учеников 11-х классов разрабатываются материалы о Революции достоинства и "российско-украинской войне". Тексты учебных материалов планируют подготовить уже к началу 2015 года.

Как передает "Интерфакс-Украина", в Министерстве образования и науки Украины отметили, что половину объема материалов будут занимать инфографика и иллюстрации.

По данным пресс-службы ведомства, параграф в новых учебниках должен быть построен на "открытых", без готового однозначного ответа вопросах и обсуждениях учеников, а не на монологическом изложении материала.

Над созданием методического материала для педагогов и учебных пособий работают две группы экспертов и историков.

Напомним, что 21 ноября Украина отметила годовщину Евромайдана, или День достоинства и свободы. Указ о ежегодном праздновании этой даты подписал в ноябре президент Украины Петр Порошенко.

С конца ноября 2013 года на Украине проходили акции протеста. Начавшись на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, они переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Ситуация значительно осложнилась 18 февраля, когда столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями усилились. Во время протестов погибли свыше 100 человек, в том числе представители силовых структур.

Вскоре, после смены власти на Юго-Востоке Украины началось протестное движение против нового руководства страны. В Крыму был проведен референдум, по итогам которого республика вошла в состав России. Кроме того, в Донбассе были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Вместе с тем украинские власти в апреле начали спецоперацию в Донбассе по подавлению попыток самоопределения ДНР и ЛНР. По последним данным ООН, в результате военного конфликта на Украине с середины апреля и по 18 ноября погибли 4317 человек.

Власти Украины обвиняют в кризисе на востоке страны Россию, которая, по утверждению Киева, ввели войска в Донбасс. Между тем Москва опровергает эти обвинения, подчеркивая, что доказательств этой информации не представлено.