На шумных соседей найдут законную управу

В столице планируют изменить правила проведения шумных работ в жилых домах

Крылатая фраза «покой нам только снится» для некоторых горожан имеет буквальное значение. Им не повезло: соседи сверху или снизу постоянно что-то пилят, строгают, сверлят или с периодичностью в месяц ремонтируют свою квартиру. Теперь право жителей на отдых в дневные часы собираются регламентировать законодательно. Свои пожелания горожане могут высказать на портале электронного референдума «Активный гражданин».

В столице планируют изменить правила проведения шумных работ в жилых домах

В настоящий момент столичный закон устанавливает «часы тишины» с 23.00 до 7.00. Однако в дневные часы никаких ограничений на шумные работы не существует. Часть жителям не удается договориться о комфортном графике работ между собой, поэтому вопрос выносится на общегородское голосование. Москвичам предлагается выбрать один из двух новых вариантов графика проведения ремонтных работ или же проголосовать за сохранение текущих правил. Согласно первому варианту, шумные работы можно будет проводить с 9.00 до 19.00 с перерывом в дневное время, согласно второму — с 8.00 до 22.00 с перерывом в дневное время. Для дневного перерыва также рассматриваются три варианта — с 12.00 до 14.00, с 13.00 до 15.00 или с 12.00 до 15.00. Кроме жилых домов, действие закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» распространяется и на другие места, где человека можно потревожить во время отдыха — общежития, гостиницы, детские сады.

Голосование стартует 4 декабря. Высказать свои пожелания по поводу ограничения шумных работ можно будет в течение ближайших трех недель.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру