Волгодонск: назад в девяностые?

Здесь развернулась борьба за коммунальные платежи горожан

05.12.2014 в 10:00, просмотров: 7531

 «Город Волгодонск и атомная электростанция, расположенная в нем, уже двадцать лет под контролем кровавой преступной группировки. Тем, кто отказывается платить дань, арматурой ломают ноги и пробивают головы. А лидеры преступного сообщества становятся депутатами… принимают на работу «смотрящими» детей милицейских начальников и с помощью мэров закрывают уголовные дела» — именно с такой жутчайшей информации начиналась статья в «Новой газете» в 2010 году. Однако Россия изменилась, играет важную роль на международной арене. А вот изменилась ли бывшая криминальная среда? Куда делись вчерашние «авторитеты»? Стали процветающими бизнесменами и известными политиками? Что сегодня представляет их интересы? Денежные потоки? Бюджет или коммунальные платежи населения?

Волгодонск: назад в девяностые?

Исторический экскурс

В 2003 году в «Новой газете» Юрий Щекочихин писал так: «Волгодонск — странное место. Этот город сделали зэки, они прокладывали канал... Сегодня... город похож на все остальные. Одно меня поразило, когда я бродил по Волгодонску: здесь знают имена видных бандитов, как некогда имена членов Политбюро. Волгодонск — это город соперников. Но не политики борются друг с другом. Между собой конфликтуют группировки под вычурными названиями «Париж», «Олимп», «Тридцатники»... У каждой группировки свои газеты и свои телеканалы. И люди, голосуя на выборах, думают не о партиях, не о КПРФ или «Единстве», «ЯБЛОКЕ» или ЛДПР, а о том, откуда кандидат — из «Парижа» или «Олимпа»?

Вы думаете, что-то изменилось за 10 лет? Сомневаюсь. Разве что из трех выше упомянутых ОПГ в Волгодонске остались две — «парижане» и «олимпийцы».

День сегодняшний

Вот что сообщает gazetavolgodonsk.ru о народном избраннике Геннадии Кудрявцеве: «благодаря настойчивости депутата Кудрявцева был решен вопрос софинансирования строительства обводных сетей теплоснабжения в нескольких многоквартирных домах… Не согласен депутат с политикой администрации города в области градостроительства. Он не раз поднимал вопрос на заседаниях парламента о нарушениях градостроительных норм, о несанкционированных застройках. И всегда выступает за рациональное использование средств городского бюджета и строгий контроль за их расходованием». Просто «добрый волшебник» какой-то.

Описывая обстановку в Волгодонске, СМИ, в частности «Новая газета», сообщали, что этот депутат приходится родным братом Евгению Кудрявцеву, которого в постановлении Ростовской прокуратуры 2001 года упоминают как «…одного из лидеров организованной преступной группировки г. Волгодонска…».

Народ и Германюк едины?

В апреле этого года кто-то порекомендовал мэру Волгодонска подать иск «о защите чести и достоинства» в суд на депутата Городской думы Алексея Германюка. В мэрии запрос затерялся, а депутат об этом написал, не лестно отозвавшись о градоначальнике. Мэр на публикацию обиделся и обратился в суд. Но вскоре иск отозвал. В результате у него репутационные потери, а Германюк выступил перед собравшимися у здания суда волгодонцами.

«Благодаря вашей поддержке, — заявил им депутат, — мы добились очередной победы. Благодаря вашей стойкой позиции. Мы не должны отзывать свои требования на нормальную, достойную жизнь в наших домах. Если сегодня нас пытаются обворовывать, а мы высказываем многочисленные факты незаконных действий со стороны чиновников и руководителей управляющих компаний… Мы имеем право на то, что нас наконец-то услышат». И тут же г-н депутат поблагодарил за поддержку некоего Сергея, как представителя общественного ревизионного комитета.

Я полагаю, он имел в виду Сергея Смилыка, представляющего некоммерческую организацию «Фонд защиты собственников многоквартирных домов и реализации программ жилищно-коммунального хозяйства «Цветущий ясень». Который два года назад неожиданно возлюбил Волгодонск и даже вошел в Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ. Кстати, согласно данным ЕГРЮЛ, Алексей Германюк под № 1 входит в состав учредителей ООО «Автосоюз», основным видом деятельности которого являются внутригородские автомобильные перевозки. По данным ЕГРЮЛ, у «Автосоюза» множество сопутствующих видов деятельности, от торговли до ремонта мотоциклов. А вот под № 2 — учредителем значится не кто иной, как Евгений Кудрявцев.

Вот и получается, что только Германюк, Смилык и Кудрявцев борются за интересы простого человека. А вот какими способами велась эта борьба — подробно рассказывал волгодонский телеканал «АНК»: «Встречи жителей микрорайона с представителями фонда «Цветущий ясень» Алексеем Германюком и Сергеем Смилыком похожи на политический фарс и провокацию... Традиционное мероприятие по запутыванию горожан создатели фонда начали с потока псевдо-юридической информации, обилием не подтвержденных фактов и излишне эмоциональных речей… Как обычно, встреча с горожанами превратилась в открытую рекламу фонда «Цветущий ясень»… Каждый раз создатели организации пытаются убедить людей, что их цели благородны и бескорыстны… — Фонд не направлен на получение прибыли. А утверждение создателей фонда о попечительском совете, в который войдут сотрудники прокуратуры, и вовсе является обманом горожан…».

В общем, Смилык с Германюком развили бурную деятельность — и жильцов собирали, и за ограничение тарифов боролись. И в январе нынешнего года они таки свой «ясень» организовали. Смилык стал президентом этой конторы, а Германюк соучредителем. Вообще, мистер Президент «Цветущего ясеня» — личность многогранная. По данным ЕГРЮЛ, он являлся соучредителем нескольких компаний. Говорят что он даже занимался информационно-юридической поддержкой автолюбителей в Республике Коми и являлся одним из учредителей ООО «Расчетно-измерительная компания «Энергосберегающие технологии», зарегистрированного в Сыктывкаре. В сфере деятельности последней есть графы о производстве, монтаже контрольно-измерительных приборов. Если фонд станет управлять Волгодонским ЖКХ, как думаете, где будут закупать счетчики?

Но вся коммуналка вряд ли им нужна. Думаю, дома, построенные в 50-х годах прошлого века, — это только лишние расходы и головная боль. Скорей всего ограничатся домами в приличном состоянии. В связи с этим вспоминаются истории с фальсификациями подписей жильцов, неправомерными собраниями собственников, о которых писал депутат мэру в затерявшемся обращении. А то, что это действительно случается, знают чуть ли не в каждом городе страны. Есть еще одна тонкость, о которой учредители фонда скромно молчат. Вот и приходится спрашивать у специалистов в сфере ЖКХ.

— В данной ситуации, — говорит Татьяна Мешкова, известный российский эксперт из Орловского общественного центра ЖКХ, — я лишь могу предположить, что планируется только деньги собирать, а вот кто ремонт будет выполнять, непонятно. Все это напоминает структуру фондов капитального ремонта, которые, в соответствии с Жилищным кодексом, создаются по всей стране. Но если в ряде областей подобные фонды работают под эгидой правительств регионов, которые сами отбирают подрядчиков, платят им деньги из фонда, а мы контролируем процесс и подписываем акт выполненных работ, то тут я этого пункта не вижу…

Что будет дальше?

В марте 2015 года нынешний мэр скорее всего покинет свой пост. Со следующей осени в Волгодонске вводится «двухголовая» система власти: городом будут управлять мэр и сити-менеджер, которого назначат местные депутаты по согласованию с ростовским губернатором. И если в Волгодонске, где все всё друг про друга знают, манипулировать сознанием избирателя представляется сложным, то карту народного недовольства разыграть, думаю, будет вполне реально. Даже боюсь предположить, что может произойти с городом, если сити-менеджером станет бывший «авторитет»? Кто может поручиться, что люди тогда не выйдут на улицу, задавленные и обманутые?

Волгодонск в таком случае может войти в историю России, как очередная Кондопога или Пикалево? Да и на Украине майдан тоже начинался с народного недовольства властью…

Р.S. За две недели, которые я провел в Волгодонске, пришлось встречаться с разными людьми, они рассказывали многое о происходящем до сих пор в городе. Но, только на условиях анонимности. Что же получается, страх до сих пор висит над Волгодонском? И с 90-х в этом городе ничего не изменилось? Может, стоит начать с себя? Просто перестать бояться?

Олег Астапчук