Рождество Христово: Андрей Кураев — о смысле праздника и его правильной встрече

Когда православным идти на службу и куда направить свои мысли?

Рождество Христово становится праздником для все большего числа россиян. Во сколько нужно прийти в церковь тем, кто этого хочет, и как с точки зрения православных ценностей отмечать этот день дома, если на поход в храм нет времени? Об этом нам рассказал священник и писатель - отец Андрей Кураев.

Когда православным идти на службу и куда направить свои мысли?

- Все началось с переписи населения. Согласно указу императора, каждый житель Римской империи должен был прийти ради этого в ближайший город. Мария и Иосиф выбрали Вифлеем. Когда родился Иисус, на небе появилась чудесная звезда, которая и указала путь волхвам к яслям младенца. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода...

- Есть ли смысл православным, но не соблюдающим строгие церковные нормы, идти на службу?

- Я бы, наверно, советовал им прийти утром 7 января. Есть печальное для меня различие между пасхальной службой и рождественской. Пасхальная служба начинается с самого яркого момента — крестного хода вокруг храма. А вот рождественская служба начинается очень блекло: долго идет монотонное чтение, причем эти молитвы не имеют никакого отношения к празднику, в монастырях их ежедневно просто читают перед ночным сном. Людям, которые ожидают чего-то праздничного, это не очень годится. Поэтому лучше прийти чуть позже. Утром - на праздничную литургию, а вечером 7 января в Храме Христа Спасителя патриархом будет служиться Великая Вечерня. Она начнется в 16.00 и обычно транслируется по телевидению.

Андрей Кураев

- Если православный решил вообще не ходить в эти дни в храм и отмечать праздник дома, какие ритуалы ему следует соблюсти?

- Во-первых, для такого решения должны быть очень серьезные мотивы. Например – пригляд за малыми детьми или больными. Во-вторых, по словам Марины Цветаевой, «грех над церковкой златоглавою кружить и не молиться в ней». Потому даже при созерцании трансляции патриаршей службы лучше было бы не только смотреть, как молятся другие, но и самому помолиться. И, конечно, хорошо бы зажечь свечу перед образами дома и… нет, не зажечь – «затеплить» лампадку.

- Какие молитвы нужно прочитать?

- Рождественские. Тропарь Рождества. Его легко найти в Интернете.

- А можно не читать канонический текст, а молиться так, как это было в русских деревнях позапрошлого века: просто разговаривать с Богом?

- Как ты молишься у себя дома — это пространство твоей личной импровизации. «Келья устава не знает». Дома ты сам себе хозяин.

- А можно вообще не молиться? Если ты хороший, светлый человек, всем желаешь добра и веришь, но не приучен к молитве, Бог тебя услышит?

- Бог слышит всех и вся – в том числе и твою лень-матушку. Для того, чтобы Бог был с человеком, человек должен об этом просить Бога. Если человек не обращается к Богу, то с ним не Бог, а лишь его иллюзия, порожденная его ленью. Свою веру надо растить, ее надо проявлять. И как минимум — надо знать ее. Знать, что вера ему дает, и какие в ответ налагает на него обязательства.

- Что же она ему дает?

- Жизнь во Христе, спасение.

- О чем лучше думать 6 и 7 января?

- О том, что мы можем сделать в благодарность родившемуся Христу, что хорошего можем и мы сделать для людей, для детей...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру