ЮНИСЕФ: Каждый пятый заразившийся вирусом Эбола - ребенок

18.03.2015 в 01:09, просмотров: 5460

Каждый пятый, у кого была диагностирована болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), - ребенок. Такие данные привел в распространенном во вторник докладе Детский фонд ООН, пишет ТАСС.

"Каждый пятый случай заражения вирусом Эбола диагностируется у ребенка", - резюмировал содержание документа заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. "Из более чем 24 тыс. инфицированных человек около 5 тыс. - дети, в то время как свыше 16 тыс. детей лишились одного или обоих родителей или кормильцев", - сказал он.

Доклад ЮНИСЕФ был сегодня одновременно представлен в Нью-Йорке и столице Сенегала Дакаре. "Для многих из девяти миллионов детей, которые живут в пострадавших районах, Эбола принесла страшное горе. Дети стали свидетелями гибели людей и страданий, которые выходят за рамки их понимания", - отмечается в документе.

В Детском фонде ООН подчеркивают, что основную роль в защите детей от эпидемии должны играть местные общины, которые и сами начинают понимать лежащую на них ответственность. Так, всего несколько месяцев назад большинство жителей Либерии прятали больных лихорадкой от медицинских бригад. Теперь же, согласно результатам проведенного в стране опроса, 72% ее жителей убеждены, что люди с симптомами болезни должны обращаться в центры по оказанию медпомощи.

ЮНИСЕФ сообщает, что одновременно с участием по реагированию на вспышку вируса в регионе проводил кампанию по вакцинации тысяч детей от других потенциально смертельных болезней, в том числе от кори. Кроме того, специалисты Детского фонда помогали укреплять потенциал медицинских служб стран, пострадавших от эпидемии, а также помогали им подготовиться к возобновлению занятий в школах, минимизировав риски передачи вируса Эбола. Как напомнили в Детском фонде, из-за введенного карантина учебные занятия не посещали около 5 млн школьников.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв БВВЭ достигло 10179 человек, еще 24666 - заразились. Подавляющее число случаев заболевания фиксируется в трех странах Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, с которых и началась эпидемия.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий