Романовы возвращаются

Николая Николаевича перезахоронят на родине уже весной

01.04.2015 в 19:35, просмотров: 3232

Осталось совсем немного времени до переноса из Франции и захоронения в России праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По сведениям «МК», церемония состоится еще весной — в конце апреля или мае.

Романовы возвращаются
фото: ru.wikipedia.org

Дядя Николая Второго, Николай Николаевич (младший), был главнокомандующим Российской армии и флота в начале Первой мировой войны, в 1914–1915 годах. В 1919 году вместе с семьей великий князь эмигрировал, жил в Каннах, а после смерти в 1929 году там же был и похоронен. С просьбой о перезахоронении к г-ну Нарышкину обратились племянники Николая Николаевича. Переговоры велись и на президентском уровне, между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом.

Первый этап церемонии пройдет в Каннах, в Михаило-Архангельском храме, где покоятся великий князь и его супруга. Второй — в Париже, где состоится торжественное экуменическое богослужение в базилике Дома инвалидов. А третий — в Москве: великого князя и его супругу Анастасию Николаевну похоронят в часовне в честь Преображения Господня, на Братском воинском кладбище у метро «Сокол».

Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов доложил, что за основу сценария взят сценарий переноса в 2006 году из Дании в Петербург праха императрицы Марии Федоровны. Изучалось и подробное описание похорон Николая Николаевича в 1929 году в Каннах (хоронили его с воинскими почестями, так как Россия в годы Первой мировой была союзником Франции по Антанте, а великий князь входил в верховный совет военного блока). Не исключено, сказал г-н Вилинбахов, что удастся договориться об использовании во время церемонии реликвий, хранящихся в парижском Казачьем музее: экспонатами музея, в частности, являются фуражка, китель, ордена Николая Николаевича (младшего) и знамена казачьих полков.

В Москве практически все готово, доложил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский: «Часовня подключена к теплоснабжению, электросети, сигнализации, завершаются интерьерные работы».

На прошлом заседании рабочей группы, в декабре 2014 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион предупредил о сложностях, которые могут возникнуть в Каннах. Дело в том, что крипт храма Архангела Михаила в Каннах является объектом судебного спора между тремя церковными юрисдикциями. Одна из них — эмигрантская Русская православная церковь за границей, которая с 2007 года стала самоуправляемой частью Русской православной церкви. Храм сейчас закрыт, богослужения в нем не совершаются. Впрочем, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сообщил корреспонденту «МК», что «российский МИД и посольство при большом содействии французской стороны решили коллизию в юридическом русле, есть решение муниципалитета Канн».

В торжественной церемонии в Париже примут участие французские и российские официальные лица. Спикер Сергей Нарышкин во Францию наверняка не поедет. Его график на апрель-май очень напряженный, к тому же нельзя сбрасывать со счетов санкции, которые позволяют ему въезд в страны ЕС только по приглашению международных организаций. Российскую сторону, видимо, будет представлять в Париже или министр культуры Владимир Мединский, или замминистра обороны Николай Панков, или советник президента по культуре Владимир Толстой — все они входят в рабочую группу.