Самая лучшая программа

Теленеделя с Александром МЕЛЬМАНОМ

16.04.2015 в 17:59, просмотров: 5089

Когда телевидение призовут на Страшный суд (а это обязательно случится) и там потребуют ответить за все: за полный и окончательный разврат своего зрителя, за зомбопропаганду, за оболванивание сплошь и рядом почти по всем каналам, — ему таки будет чем оправдаться. ТВ предъявит передачу «Сегодня вечером» на Первом канале, которая прошла в минувшую субботу. И тогда на небесах кто-то всемогущий, посмотрев ее, скажет: «Да, это хорошо», и отпустит ящику все грехи.

Самая лучшая программа

У Андрея Малахова был в гостях человек по имени Ник Вуйчич. Ему 32 года. У него нет рук. Нет ног. С самого рождения. У него есть яркие, лучистые глаза и высокая душа. Он очень красив.

Он не понимает, что такое плакаться, жаловаться на судьбу. Хотя много лет назад хотел покончить жизнь самоубийством. Но взял себя в руки (и это не шутка юмора). У него есть дух, у него есть воля, но и это еще не все. Он просто любит жизнь, он хочет и умеет быть счастливым.

Он ездит по миру и вселяет надежду. В тех, кто нищ духом. А слушая его, нищие духом становятся блаженными.

В студии у Малахова сидели очень разные люди. Девочка без рук. Кавказский мальчик с руками, без ног. Молодой парень, запойный алкоголик, с несчастной мамой. Депутат от «Единой России». Полные девушки, страдающие от своей полноты. Яна Поплавская, Красная Шапочка, занимающаяся благотворительностью. Что испытывали они, глядя на Ника Вуйчича, американца сербского происхождения? Что чувствовали, слушая его? Но глаза не обманешь, в них было просветление. Святость даже. Это случилось в страстную субботу, в самый канун великой Пасхи.

И казалось: вот он, сын Бога на земле! Христос воскрес! Вокруг, за этой студией, попы и депутаты запрещали «Тангейзер», режиссеры и артисты глумились над священнодейством, на Украине, в Йемене убивали людей, горела Хакасия, учительница заказала своего возлюбленного ученика… Но здесь, в Останкинской студии, на глазах у миллионов грешных зрителей происходило чудо.

И, казалось, при чем тут Малахов? Он действительно был ни при чем, понимая это. Деликатно отходил в сторону, на задний план, зная, кто сегодня главный герой. Но и он тоже светился от счастья. Но и в нем сирые, убогие, власть имущие видели проводника, модератора этого своего мимолетного духовного возвышения.

Вот такая передача прошла накануне Праздника. Как молитва, как очищение и покаяние. Теперь ТВ будет что сказать на Страшном суде, это точно.

Неизвестный Эрнст

Ночью в пятницу, когда часы бьют 12, а карета превращается в тыкву, на Первом канале наступает «Культура». Не так, как ТНТ или ТВ3, у которых эти мастера эфира берут напрокат их идеи, а в самом хорошем смысле. Эта культура для отдельных, избранных.

фото: 1tv.ru

Здесь можно увидеть замечательный фильм о Святославе Рихтере. Здесь Анатолий Малкин блистательно беседует с великим авангардистом земли русской, живущим в Америке Ильей Кабаковым. Здесь нас вновь посещает Григорий Горин, а дети (какие-то удивительные дети из удивительного лицея) читают наизусть стихи Пастернака. Здесь идет двухсерийный фильм об Эрнсте Неизвестном, а к 85-летию смерти Маяковского (не в пятницу, правда, а во вторник) уникальные материалы о Владимире Владимировиче.

Когда утихнут страсти, откричатся в студиях насмерть враждующие родственники, поцелуются взасос любовники, а потом чуть не прибьют друг дружку, всех поженят, политически просветят, и утомленные этим «солнцем» работяги-телезрители и сопутствующие им домохозяйки начнут видеть десятые сны — вот тогда наступает культура.

Это Первый, и мои запоздалые поздравления ему к 20-летию. Как сказал мне недавно известный ТВ-политолог Карен Шахназаров: «У них и пропаганда изящнее, чем на других каналах». Пожалуй, он прав, только здесь мы переходим к художественному отбору 50 оттенков серого, а так не хочется в этом копаться.

И пусть побеждает культура! Когда все спят, кроме меня и еще одного человека.