Дачная посевная стартовала с помоек

Заодно и траву пожгли

Сильное удивление иногда вызывает наш народ. Ругаем кого-то, дескать, какие мусорные завалы образуются после зимы вдоль дорог, ведущих к дачным участкам! А в зеркало взглянуть все не досуг. Кто же это «богатство» сотворил? Уныние и тоску вызывает весенний пейзаж из окна электрички. Вылизанные чистые дачные дворики и грядки, а по общей границе участков – груды мусора. Какая-то траурная рамка.

Заодно и траву пожгли

Как известно, пластик разлагается несколько сотен лет. Продукты такого распада выделяют токсины, опасные не только для человека, но и для окружающей среды. Эти вещества попадают в грунтовые воды, которыми питаются наши фруктовые деревья, ягодные кустарники, овощи, колодцы. Вот и получается, что выращиваем мы свой урожай на помойке. А еще хвалимся, что наши продукты экологически чистые и полезные для здоровья.

Этой весной - все та же «картина маслом»: мешки мусора в близлежащем овраге, по внешнему периметру моего забора пачки от сигарет, банки, бутылки и хорошо использованные средства личной гигиены. Полная жесть, как скажут молодые. Каждый дачный сезон я начинаю одинаково. Надеваю перчатки, беру грабли с мешком и выхожу за калитку, чтобы немного прибрать прилегающую территорию. Итог моего личного субботника стабилен последние годы - два мешка чужих отходов.

В этой связи вспоминается Михаил Булгаков: «Разруха - это мираж, дым, фикция… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза…, в уборной начнется разруха…Разруха не в клозетах, а в головах».

Может все-таки следует призадуматься над совершаемым действием, прежде чем бросить банку из-под пива себе под ноги или мешок с мусором из окна машины? Надо лишь чуток притормозить себя любимого и дотерпеть до ближайшей урны или мусорки. И будет тогда всем нам счастье, а вокруг – радующая глаз чистота.

Похождения «красного петуха»

Не только мусор, но и поджог сухой травы стал непременным весенним атрибутом. Возможно, некоторые с ежегодной регулярностью вспоминают, что в древности люди занимались подсечно-огневым земледелием. Или причина в чем-то другом?

«МК» попросил прокомментировать это явление генерал-лейтенанта ВДВ в отставке Смирнова Сергея Михайловича, уроженца деревни Костерино Калининской, а ныне Тверской области. С малых лет он трудился на земле, а в возрасте 17 лет ему довелось поработать и агрономом.

- Как вы относитесь к поджогам травы?

- Дурость это великая! И безответственное отношение к земле и лесу. Раньше никогда такого не было, как и сухой травы. Всю ее скашивали, когда она была еще молодой. На покос травы для колхозного стада вставали в 4 утра, потом ее просушивали и убирали. Еще надо было заготовить сено на зиму для своей коровы и овец, а это 100 пудов (пуд - 16 кг). Тогда луга по весне радовали своей молодой зеленью, свежестью и чистой «выбритостью».

К лесу относились с уважением как к кормильцу. Он давал нам грибы, ягоды, лечебные травы. Был домом для животных и птиц. В марте жители деревни с салазками отправлялись в лес собирать валежник и рубить сухостой. Нам – топливо для печки. А для леса – необходимая очистка.

- Какие меры надо предпринять, чтобы огонь не подобрался к жилым постройкам?

- Трава должна быть скошена и убрана на расстоянии 500 метров от деревни или поселка. А по кромке леса нужно пропахать защитную полосу шириной 10 метров.

- Можно ли было избежать трагедии в Хакасии и Забайкалье?

- Конечно же. Если не быть равнодушным к земле, на которой живешь, и подойти к вопросу со всей ответственностью. Надо было еще в прошлом году «теребить» местные власти и добиваться своевременного покоса, пока трава не вымахала до метра. На это же выделяются средства. На худой конец – бросить клич по деревне, отбить косы и выйти на работу всем миром. Раньше же мы справлялись, причем без всяких бензиновых косилок. А в степных районах крайне необходима еще и пропашка вокруг населенных пунктов.

«МК» заметил, что сухую траву начали жечь и в Подмосковье. А что будет, когда народ выберется на майские праздники за город и в лес с кострами-шашлыками? Да и май частенько балует аномальной жарой. Будем опять поджигать торфяники, чтобы потом задыхаться от дыма и гари?

«Теплые» грядки

Во время беседы с Сергеем Михайловичем я решила блеснуть своей огородной компетенцией и смело предположила, что среднюю полосу ожидает хороший урожай. Зима же была многоснежной. Но он прервал меня на полуслове: «Да причем тут твоя зима! Весна очень плохая. Вспомни, что творилось в апреле: ночью – заморозки, а днем – жара до 16 градусов, плюс сильный ветер. Земля теряет свою влагу. Лето будет сухим, если только дожди не спасут урожай».

А теперь поговорим об апрельских дачных хлопотах и предстоящей посевной.

Сначала осмотрим подзимние посадки. В середине апреля на 3-5 см уже проклюнулись зеленые стрелки лука и чеснока. После посадки осенью я их прикрываю сосновой хвоей. За зиму половина моей защиты была унесена ветрами и снегами. Хотя эти культуры и устойчивы к заморозкам, в апреле я их присыпала еще одним слоем. На всякий случай, пусть будет. В северном Подмосковье по ночам еще сохраняется устойчивый минус.

Морковь, посаженная осенью, признаков жизни пока не подает. Рано еще.

Радуют хвойники. Отраженное весеннее солнце после апрельских снегопадов не смогло их сжечь, так как земля уже прогрелась, снег быстро таял. Так что погорельцев нет, но все равно, как только наступит настоящая весна их надо подкормить.

Несколько лет я занимаюсь черенкованием хвойных растений. Можжевельники, туи разных геометрий, кипарисовики и даже тисы-долгожители прекрасно приживаются и адаптируются к нашим, порой экстремальным условиям. Впрочем, как и все мы.

Как только сходит снег, первым делом иду к своим черенкам, чтобы проверить, как они перезимовали. Короб, в котором сидят мои «детки» (первого года), в теплое время апрельских суток я освободила от елового лапника, подправила мульчу (сосновую кору), устранила листву и оставила их открытыми, чтобы они продышались. Потом снова прикрыла. Результат неплохой, некоторые даже дали молодую поросль. Но есть и те, которые подопрели и погибли. Из 12 черенков таких, как правило, 1-2. Среди двух- и трехлеток жертв нет. Те, которые постарше, вообще молодцы, по сравнению с осенью заметно подросли. Всем им я подправила лапник, защищающий их прикорневую область, оставлю его до наступления стабильного тепла.

За два года у меня «созрел» грунт для хвойников, который я буду использовать для черенков, а также подсыпать после рыхления под молодые растения. Это - важный фактор роста, так как у их большинства корневая система поверхностная. Для приготовления земли я собирала сосновую и еловую хвою, пересыпала ее слой за слоем обычной (необлагороженной) и опавшей листвой, а по осени проливала средством для ускорения компостизации. Если в прошлом году грунт был еще не готов, то в этом - получилась однородная и рассыпчатая питательная смесь. Остается в нее добавить немного песка.

Среди любителей хвойников встречаются собачники. Если ваш питомец свободно гуляет по дачному участку, огородите от него растения, особенно не высокие. Собачья урина (как и навоз), сжигает хвойник. Кошатники могут не беспокоиться. Их хвостатые туям и можжевельникам не страшны.

В новом дачном сезоне я решила расширить площадь под картошку, посаженную в листву. Эксперимент, который я провела в прошлом году, дал отличные результаты. Главное, что при сборе урожая, - минимум физической нагрузки, так как ничего не надо выкапывать. Просто тянешь-потянешь за картофельную ботву (как в сказке про репку), и к тебе приползает заслуженный урожай, причем чистый, да и в дороге редкий клубень потеряется. В апреле я дособирала прошлогоднюю листву, чтобы обеспечить картошке необходимую почву. Добавлю еще мягкой хвои с лиственниц.

Сейчас откладываю яичную скорлупу для клубничных грядок. А для картошки - луковую шелуху, которой я посыпаю клубни при посадке (вместе с березовой золой). Это отпугивает колорадского жука и других вредителей. После завершения картофельной посевной в междурядье кладу гнилой лук. Дополнительная защита.

Раньше я думала, что свежий навоз (этого года) нельзя использовать на грядках, так как он может сжечь посадки. Однако знакомая коровница из деревни посоветовала мне его для огурцов: «Выкапываешь землю из грядки на штык лопаты, кладешь туда навоз. Только притопчи его получше. И прикрываешь выкопанной землей. Получается «теплая» грядка». Такой способ подходит также для тыквы и кабачков.

На «теплую» грядку можно сажать семена хоть сейчас, только обязательно ее надо прикрыть. Но как-то боязно. Апрель все еще «радует» нас морозом и снегопадами. Так, на прошлых выходных я наблюдала за удивительным явлением. При ослепительном солнце и температуре плюс 12 началась сильная метель. Правда, снег был необычным, похожим на легкие пенопластовые шарики. На дорожках он быстро растаял, а ползучие можжевельники так и остались усыпанными его горошинами. К вечеру снова похолодало до минус 5.

Надеюсь, что к концу апреля весна все-таки поборет зиму окончательно, и можно будет, наконец, приступить к посевной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру