Одесская трагедия: год спустя

2 мая – годовщина жестокой смерти 48 человек в Доме профсоюзов Одессы

02.05.2015 в 04:00, просмотров: 6099

Ровно год назад в Одессе обезумевшая толпа казнила 48 сторонников «антимайдана». Горькая дата отмечается по-разному: где-то памятными акциями, а где-то – арестами. 

Одесская трагедия: год спустя

2 мая 2014 года в городе Одесса, когда-то славящемся своим невероятным здравомыслием и тонким чувством юмора, произошла трагедия, потрясшая мировую общественность. Теперь только у человека, абсолютно отрезанного от новостей, название города вызывает какие-то позитивные ассоциации. В месте, где огромная толпа может безнаказанно жечь людей заживо, ничему доброму и светлому места уже нет.

В самой Одессе анонсированы акции в память о погибших, в качестве мест заявлены Куликово поле и Соборная площадь. Милиция обещает усилить охрану общественного порядка в этот день, чтобы не допустить новых провокаций.

А в Ростове-на-Дону будут выставлены стенды с именами и фотографиями погибших, где каждый пришедший сможет зажечь свечу. «Десятки людей, желавших лишь высказать свою позицию, были заживо сожжены в Доме профсоюзов неонацистами… Спустя год после этих трагических событий мы хотим почтить память погибших, принеся свечи к памятнику Ленину у парка имени Горького», — сообщают организаторы. 

Жертв трагедии помнят и в Италии – хотя, казалось бы, где Италия и где Одесса. В январе прошлого года на картах коммуны Чериано Лагетто появилась Площадь Мучеников Одессы. В постановлении муниципалитета указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время оккупации Одессы в октябре 1941 года, и жертв трагических событий 2 мая 2014 года. Украинский посол в Италии направил властям официальную просьбу об отмене этого решения, но мэр городка Данте Каттанео ответил следующим образом: «Сейчас по электронной почте и через Facebook мне приходят буквально тысячи писем и обращений от взволнованных людей из многих стран мира. Хочу всех их успокоить: Площадь Мучеников Одессы есть и останется в нашем городе». 

Погибших вспоминают их близкие, их память уважают далекие иностранцы… А вот с украинскими властными структурами все не так просто. К примеру, 29 апреля в Одессе произошли задержания якобы планировавших провокации «диверсантов» и… их родственников. Даже Сталин говорил: «Сын за отца не отвечает» – но, видимо, ему стоило бы поучиться жесткости у современной Украины. Хотя популярнейший в его время принцип хранить всякую информацию о задержанных в тайне все же сохранен: глава управления СБУ по Одесской области Сергей Батраков подтвердил факт задержания «диверсантов», но какие-то подробности сообщить отказался. 

Год назад в Одессе столкновения сторонников киевского режима и его противников вылились в массовые беспорядки, апофеозом которых стал пожар в Доме профсоюзов. Пожар, вызванный коктейлями Молотова, в здании, где от разъяренной толпы укрылись люди. По воспоминаниям выживших, опубликованных в «Комсомольской правде», людям не давали эвакуироваться из объятого огнем дома, по окнам велась стрельба, а выпрыгнувших уже на земле добивали битами. Восемь человек погибли в результате падения с высоты, тридцать четыре – в результате отравления продуктами горения и от ожогов; у некоторых зафиксированы посмертные ранения, то есть кто-то избивал и расстреливал уже мертвых.

Как рассказал в интервью Regnum выбравшихся из Дома профсоюзов депутат Одесского областного совета Алексей Албу: «Мы понимали, что будут столкновения, будет какая-то драка, но никто не знал, что нас будут целенаправленно убивать». Он же уверен: «Власть не заинтересована в расследовании этой трагедии, так как придется привлекать к ответственности первых лиц государства. На сегодня власть делает все, чтобы отмазать организаторов и исполнителей и, наоборот, оставить в застенках тех, кто защищался».

Возможно, с точки здравого смысла это звучит полным бредом – но ведь в правдивость сообщений об одесской трагедии тоже не все поверили сразу: слишком страшно и безумно. Тем не менее, на фоне множества свидетельских показаний и гигабайт видео бредом звучит и заявление Генпрокуратуры Украины: «антимайдановцы» «сами создали пожар внутри», раздул его сильный ветер, и ни один из погибших в Доме профсоюзов не имеет ранений или следов насилия. «Смерть этих людей произошла в результате отравления чадным газом, продуктами горения и действием высокой температуры», — заявил заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. 

Расследование случившегося идет вот уже год, а особых подвижек практически нет, несмотря на внимание к происходящему целого ряда стран. Буквально на этой неделе прозвучало два воззвания разобраться, наконец, что произошло и кто виноват. США уже не первый раз призвали Украину как можно быстрее провести открытое расследование трагедии: «Мы вновь выражаем наши соболезнования народу Украины в первую годовщину трагических событий в Одессе 2 мая, когда погибли более 40 человек. Мы повторяем, что необходимо провести открытое расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных. Мы продолжаем призывать правительство Украины провести такое расследование и сделать это как можно быстрее», — заявила в 30 апреля на брифинге официальный представитель госдепартамента США Мари Харф. А МИД России призывает уже международное сообщество добиваться от Киева тщательного и беспристрастного расследования, так как пока украинские власти не предприняли «ощутимых шагов» в этом направлении