Ожидается, что судья Пресненского суда огласит приговор фигурантам дела уже после обеда. Судья зачитывает приговор достаточно быстро. Будет ли объявлен перерыв, пока сказать сложно. Из того, что уже успела зачитать председательствующая, становится ясно, что было решено отказаться от большей части эпизодов, связанных с занижением стоимости ряда активов военного ведомства.
Так, суд установил, что Васильева не занижала на 800 млн. рублей стоимость здания на Смоленском бульваре в Москве. Эпизод с продажей здания 31-го Государственного проектного института специального строительства Минобороны РФ является одним из основных в деле. Это здание было продано приблизительно за 1 млрд 400 млн рублей. При этом, прокуратура, ссылаясь на выводы экспертизы, утверждала, что его стоимость составляла около 2 млрд 130 млн рублей.
- Эксперты отнесли панельное здание 1970 года постройки к классу "Б", эти выводы оцениваются судом критически, - сказала судья.
Таким образом, у прокуроров пока остаются завышение агентского вознаграждения за реализацию зданий Минобороны в 5 процентов и расходы на многочисленные перелеты Васильевой и ее матери. Напомни, что согласно фабуле обвинения, Васильева, возглавив совет директоров 31-го ГПИСС в феврале 2012 года, назначила Ирину Егорову своим неофициальным бухгалтером. Егорова, согласно обвинению, распорядилась, чтобы институт оплатил Васильевой и ее матери ее авиаперелёты из Москвы в Санкт-Петербург, Анапу и Краснодар. В бухгалтерии поездки были отражены как командировочное расходы, хотя таковыми не являлись. В итоге институт перечислил Васильевой более 650 тысяч рублей в счет «липовых» командировок.