В каждой третьей аптеке страны есть сложности с жизненно важными лекарствами

В 40 регионах хотя бы один из проверяемых препаратов эксперты не обнаружили ни в одном из исследованных фармучреждений

08.05.2015 в 15:54, просмотров: 2906

Около 30% региональных аптек, проверенных активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), не располагают полным набором наиболее востребованных лекарств. Таковы итоги общероссийского мониторинга доступности лекарственных препаратов. Однако, согласно отчетам чиновников, все необходимые препараты такого рода закуплены на несколько месяцев вперед.

В каждой третьей аптеке страны есть сложности с жизненно важными лекарствами

Активисты в 72 регионах проверили 771 аптеку на наличие ряда льготных лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эксперты выбрали для проверки 15 лекарств, пользующихся наибольшим спросом у граждан из списка ЖНВЛП (всего в нем 608 препаратов), утвержденных на 2015 год. Эти препараты применяют при лечении заболеваний, которые, по данным Росстата, входят в десятку распространенных.

Самым редким лекарством оказался тиамозол (он необходим пациентам с рядом заболеваний щитовидной железы). Он был обнаружен только в 37,4% из числа проверенных аптек. Препарат для корректировки иммунной системы азатиоприн присутствовал на прилавках 38,4% аптек. И даже популярный антибиотик тетрациклин оказался менее чем в половине аптек (46,7%).

Чуть больше половины фармацевтических организаций могли предложить бактерицидное лекарство ко-тримоксазол (55,4%) и гормональный препарат бетаметазон (55,9%). Все остальные лекарства обнаружились в 70% исследуемых аптек.

Как выяснилось, лучше всего дела с лекарственным обеспечением обстоят в Оренбургской области и Кабардино-Балкарской республике. Только в этих двух регионах были представлены все лекарственные средства из составленного экспертами ОНФ списка во всех исследуемых ими аптеках. В 30 регионах все нужные лекарства имелись в наличии хотя бы в одной из аптек. В 40 регионах хотя бы один из препаратов эксперты не обнаружили ни в одном из исследованных фармучреждений.

В 6 субъектах (Пензенская, Тульская, Белгородская области, Республика Дагестан, Хабаровский край, Приморский край) в каждой проверенной аптеке отсутствовало более половины проверяемых лекарств. При этом в Пензенской, Тульской, Белгородской областях, Республике Дагестан, а также в Кировской области, по данным экспертов ОНФ, лекарства закуплены и лежат на складах.

Одна из причин отсутствия наиболее востребованных лекарств в аптеках, по мнению члена регионального штаба ОНФ в Калужской области, главврача Калужской областной детской больницы Виктора Михайлова, в том, что предприниматели, опасаясь экономических рисков, отказываются от участия в некоторых аукционах по закупке лекарственных препаратов. «Дистрибьюторы просто не подают заявки на участие в тендерах. Я здесь могу судить по своей больнице. Из-за сложной экономической ситуации многие медицинские учреждения не всегда в состоянии своевременно рассчитаться за лекарства. Поэтому бизнес начинает относиться к закупкам с осторожностью и просчитывает все возможные риски», – отметил Виктор Михайлов.