История с выброшенными фотографиями "Бессмертного полка" дошла до прокуратуры

12.05.2015 в 15:16, просмотров: 5942

В историко-патриотическом движении "Бессмертный полк" расценили оскорбительными действия неизвестных лиц, выбросивших после марша 9 мая в центре Москвы фотографии героем Великой Отечественной войны. Ранее фотографии, где запечатлены выброшенные фотографии были размещены в социальных сетях.

Как передает "Интерфакс", глава движения Сергей Лапенков попросил прокуратуру Москвы дать правовую оценку этим действиям.

"Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", - сказал Лапенков.

По его мнению, есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами.

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", - пояснил Лапенко.

По сведениям корреспондентов "МК", шествие "Бессмертный полк" действительно было организовано, поскольку в нем приняли участие более 500 тыс человек, но эти люди пришли туда добровольно. Однако в шествии принимали участие волонтеры, которые несли портреты родственников тех людей, которые не имели возможности из-за своего физического состоянии пройти по Москве лично. Журналисты предполагают, что волонтеры не выбрасывали эти фотографии, а просто сложили в конце пути в обозначенном месте, для того, чтобы потом их забрали организаторы. Также есть мнение, что фотография выброшенных штендеров может быть постановочной с целью провокации.