Чеченский СПЧ назвал дату свадьбы 17-летней девушки

Правозащитники заявляют, что СМИ состарили ее жениха на 11 лет

15.05.2015 в 16:19, просмотров: 58776

Начальник Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуд Гучигов все-таки женится на 17-летней жительнице Ножай-Юртовского района Луизе Гойлабиевой. Свадьба состоится в субботу, 16 мая. Об этом официально заявили в Совете по правам человека при главе Чечни. Там также сообщили, что СМИ неправильно указали возраст жениха - ему 46 лет, а не 57. Девушка заявила, что счастлива, а ее родственники просят власти оградить семью от назойливых журналистов.

Чеченский СПЧ назвал дату свадьбы 17-летней девушки
фото: Константин Гусев

Как заявили в чеченском Совете по правам человека, свадьба Нажуда Гучигов и 17-летней жительницы республики пройдет в субботу, 16 мая.  Дату в СПЧ сообщил сам жених Нажуд Гучигов. В настоящее время в семьях жениха и невесты все готово к предстоящему торжеству.

Читайте материал Кадыров исполнил лезгинку на свадьбе 17-летней девушки. ВИДЕО

Читайте материал и смотрите фотографии как расписывали в ЗАГСе 17-летнюю невесту

Между тем, сотрудники чеченского СПЧ утверждают, что переговорили с женихом и невестой. Девушка заявила, что счастлива и выходит замуж добровольно. А жених показал свой паспорт и в нем стоит дата рождения - 1968 год.

"Не понимаем, откуда СМИ взяли, что Гучигову 57 лет, - говорят представители СПЧ. - Ему всего 46".

Кроме того, в ближайшее время СПЧ Чечни собирается рассмотреть заявление матери Луизы Гойлабиевой. Она просит оградить личную жизнь семьи от журналистов.

Кстати, как сообщалось ранее, на журналистов набросились и в руководстве Чечни. Так, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подверг резкой критике журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Он обвинил её в фальсификации информации и вмешательстве в личную жизнь семьи Луизы Гойлабиевой.

Материал Милашиной Кадыров назвал "очередной порцией оплачиваемой из-за бугра либерастической лжи.

Подтвердил возможность ранних браков и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов.

Нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей, объяснил уполномоченный по правам ребенка в РФ. А во многих областях РФ нижний предел вообще не обозначен.

"В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне - 17 лет, в Башкортостане - 14 лет, в Московской области - 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - заявил Астахов.

Впрочем позже Астахову пришлось извиниться за "сморщенных женщин", он написал в своим Инстаграме, что это "неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений". Также он признался, что его отношение к Прекрасному Полу неизменно: "Любил, люблю, буду любить и уважать!" 

Читайте репортаж: Из-за поездки к Гойлабиевой чеченцы объявили журналиста «МК» в розыск

Комментарий эксперта: Похищения девушек в Чечне были и после запрета Кадырова