Полонский арестован и депортирован по запросу Интерпола

17.05.2015 в 11:49, просмотров: 1984

«Полонский был арестован и депортирован не за нарушение визового режима, а в связи с запросом российского бюро Интерпола о задержании и передаче России фигуранта международного розыска, — сообщил источник в камбоджийской генеральной прокуратуре на условиях анонимности. — Как стало теперь известно, это был запрос Интерпола, а не повторный запрос на экстрадицию — он бы не сработал, по закону нельзя рассматривать дважды вопрос об экстрадиции по одному и тому же делу. Это был именно запрос на задержание и депортацию разыскиваемого преступника».

По его словам, отсутствие договора об экстрадиции между Россией и Камбоджей сыграло важную роль в депортации Полонского: в случае подписания такого договора передача Полонского России была бы сильно затруднена.

«В Камбодже есть национальное законодательство, регулирующее вопросы экстрадиции. Договор стал бы более важным документом, чем национальный закон, но и в нем содержалось бы положение о том, что вопрос об экстрадиции решается только судебным порядком, кроме случаев добровольной экстрадиции», — сказал эксперт.

«Но ведь такой судебный процесс в отношении Полонского уже проводился, и России было отказано в его экстрадиции, а повторный процесс по тому же делу невозможен по национальному законодательству, и не будет возможен по договору, — сказал источник. — Так что, если бы мы успели подписать этот договор до ареста Полонского, вывезти его отсюда было бы значительно сложнее. А так — сработала простая схема: камбоджийская полиция задерживает разыскиваемого под любым законным предлогом, «обнаруживает» наличие его фамилии в розыскных списках и депортирует, а сотрудники российского Интерпола «получают» его в нейтральной зоне и сопровождают на родину».