Спецназ США уничтожил в Сирии четырех лидеров «Исламского государства»

Об этом сообщили правозащитники

17.05.2015 в 16:49, просмотров: 7828

Американское спецподразделение «Дельта» уничтожило как минимум четырех главарей группировки «Исламское государство» в ходе ночного рейда, проведенного в восточной части Сирии. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации Сирийская обсерватория по правам человека Рами Абдель Рахман.

Спецназ США уничтожил в Сирии четырех лидеров «Исламского государства»
Фото: facebook.com/USarmy/Spc. Ashley Marble

«В результате американской операции погибли 32 исламиста, среди них — четыре лидера группировки, включая Абу Сайяфа, заместителя «министра обороны» группировки, и ответственного за коммуникации», – цитирует Agence France-Presse слова правозащитника. Американские чиновники в то же время сообщают о десятке погибших исламистов. Факт наземной операции уже подтвердил американский лидер Барак Обама, который, по данным западных СМИ, лично отдал приказ о проведении рейда против террористов.

Ранее Пентагон сообщил только об убийстве Абу Сайяфа, который, как сообщалось, играл не последнюю роль в финансовых и топливных вопросах группировки. В разговоре с журналистом The New York Times один из американских высокопоставленных чиновников назвал его «эмиром нефти и газа» «Исламского государства». Тем не менее, издание называет его фигурой среднего уровня в террористическом движении. Так, NYT приводит мнение одного аналитика, который сравнивает Абу Сайфа с бухгалтером известного американского гангстера Аль-Капоне. Возможно, место «нефтяного эмира» в ближайшее время займет кто-то другой, предполагает газета.

Известно, что в ночной операции в восточной части Сирии участвовали около два десятка военных из спецподразделения «Дельта». По словам чиновников из Пентагона, в перестрелке джихадисты пытались использовать мирных граждан в качестве прикрытия, однако отряд «Дельта», как утверждают они, «вел точный прицельный огонь». Никто из военных не получил ранений, сообщают представители военного министерства. О жертвах среди мирного населения также не сообщается.

По признанию американских чиновников, операция не была согласована с властями Сирии. «Правительство США не координировало свои действия с сирийским режимом и не проводило совещаний относительно этого рейда, – заявила представитель Совета по национальной безопасности США Бернадетт Михан. – Мы уже предупреждали режим сирийского президента Башара Асада, чтобы его силы не вмешивались в наши продолжающиеся усилия по борьбе с ИГИЛ внутри Сирии».