Глобальное потепление грозит Петербургу затоплением

Впрочем, в Институте океанологии считают, что в ближайшие 100 лет этого не будет

18.05.2015 в 20:03, просмотров: 5610

Что касается нашей страны, то прогнозы на будущее как-то не особенно радуют. Вот и специалисты Всемирного фонда дикой природы в своем свежем докладе приходят к выводу, что через 100 лет Санкт-Петербург в результате глобального потепления будет затоплен.

Глобальное потепление грозит Петербургу затоплением
фото: Михаил Ковалев

Вместе с ним в пучину Балтийского моря уйдет якобы и Ленинградская область. Если в предыдущие годы среди ученых бытовало мнение, что от глобального потепления больше всех выиграет Россия с ее бескрайними просторами (даже составлялись планы по расселению беженцев из стран Юго-Восточной Азии, которые накроет волна Мирового океана), то теперь ситуация поворачивается с точностью до наоборот. Дескать, за последние 100 лет в разных странах планеты температура повысилась в среднем на один градус. А на территории России, поскольку она северная держава, на два градуса. Это вызывает (и будет вызывать в дальнейшем) стремительное таяние ледников на северной полярной шапке, их воды хлынут в том числе на Северную Пальмиру.

В российском Гидромете эту информацию, правда, опровергают. По их подсчетам, в нынешнем веке уровень Мирового океана поднимется примерно на 30 сантиметров. Тогда как тяжкие наводнения в Питере и его окрестностях можно ожидать только при подъеме воды на 160 см.

По большому счету (и мы это знаем на собственном печальном опыте) прогнозы отечественных синоптиков в последнее время не столь достоверные, как нам хотелось бы. Зачастую они не в состоянии точно сообщить, какая погода будет через сутки, что уж там говорить про целое столетие?!

Мы позвонили в Институт океанологии РАН, который изучает процессы в Мировом океане и даже более того - ежегодно мониторит Балтийское море.

- Грозит ли Санкт-Петербургу затопление?- спрашиваем одного из его ученых.

- Мы солидарны с Гидрометом в данном вопросе, никаких катаклизмов там не ожидается,- отвечают нам.- 100 лет в историческом плане очень короткий срок, чтобы произошли такие катастрофы. Никаких к этому тенденций не наблюдается.

- Но ваши исследования Балтики что-то тревожное показывают?

- В июле у нас выходит туда очередная научная экспедиция. Там сейчас отмечается редкий процесс: заток глубинных тяжелых вод из Атлантического океана в Балтийское море. Но на уровне моря это не отражается.

В общем, спать можно спокойно еще сто лет. К тому же, коренных питерцев наводнениями не испугаешь. За всю историю город пережил 320 наводнений, пять из них были самыми разрушительными: в 1703 г., 1824 г, 1955-м, 1975-м и в 1999 году. Особо сильным явился удар стихии в ноябре 1824 г., когда уровень воды в городе поднялся почти на 4,5 метра выше ординара. Погибли сотни людей и тысячи животных.