Отравление бизнесмена по делу Магнитского: яд мог имитировать инфаркт

Кровь и моча Александра Перепеличного сохранились и снова будут исследованы

19.05.2015 в 16:10, просмотров: 10550

Еще одна история отравления «с российским следом», похоже, всплыла в Великобритании. В коронерском суде графства Суррей было объявлено о том, что скончавшийся неподалеку от Лондона в 2012 году российский бизнесмен Александр Перепеличный мог быть отравлен. Эксперты обнаружили в организме 44-летнего предпринимателя следы редкого яда растения Gelsemium Elegans. Невольно вспоминается другой Александр — Литвиненко, отравленный, как известно, в том же Лондоне радиоактивным полонием. Интрига в том, что именно Перепеличный был ключевым свидетелем в скандальном деле Сергея Магнитского. Но почему яд нашли только сейчас, спустя три года после гибели Перепеличного?

Отравление бизнесмена по делу Магнитского: яд мог имитировать инфаркт
фото: morguefile.com

Александр Перепеличный скончался возле своего дома в престижном пригороде Лондона Уэйбридж 10 ноября 2012 года во время вечерней пробежки. После двух патологоанатомических исследований специалисты не могли определить причины смерти, и была назначена токсикологическая экспертиза. Но только год спустя специалист в области ботаники обнаружила в желудке Перепиличного следы ядовитого растения. Профессор Моник Симмондс нашла вещество, которое может быть получено только их высокотоксичного растения гельземий (Gelsemium).

Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как согласился дать показания против ряда московских бизнесменов, замешанных в сложной операции, связанной с налоговым мошенничеством. Это же дело расследовал и Сергей Магнитский, умерший в СИЗО «Матросская тишина». Перепиличного также называли основным свидетелем по делу Магнитского. А незадолго до смерти Александр начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

В августе 2010 года адвокату и партнеру Сергея Магнитского Джейми Файерстоуну пришла смс от некоего Алехандро Санчес (это и был российский бизнесмен Александр Перепиличный). Так вот в смс Санчес утверждал: у него есть доказательства, как обогатилась чиновница Ольга Степанова благодаря налоговым преступлениям, о которых первым заговорил Магнитский. Он переслал также выписки со счетов в швейцарском банке и бумаги некой офшорной компании. Счета, как было понятно из документов, принадлежат мужу Степановой.

27 августа состоялась встреча Перепеличного и Файерстона в баре в центре Лондона. По словам коллег Магнитского, они настолько переживали за эту встречу, что обратились за помощью к двум бывшим спецназовцам и еще двум бывшим сотрудникам британской разведки. Причем, бывшие разведчики имели при себе и устройство, способное заглушить любые технические средства наблюдения, и прибор по проверке радиации (видимо, хорошо помнили как умер Литвиненко).

- Перепеличный на встречу пришел вовремя, назвал свое настоящее имя, показал оригиналы документов, - говорит один из его товарищей Михаил. - Все сходилось. Но нельзя было исключать, что это подстава, что Перепеличный — сотрудник российских спецслужб, который хочет выставить все расследование по делу Магнитского, которое мы вели, в ложном свете.

Как бы то ни было, состоялось еще несколько встреч с Перепеличным, после которых ему стали доверять. Благодаря его данным, в Лондоне было возбуждено дело и арестованы счета Степановых.

Знакомые вспоминают, что Александр вел замкнутый образ жизни. Если же его и удавалось вытащить на какую-нибудь вечеринку, он отказывался даже пить чай (чтобы не быть отравленным). Еще он упоминал, что МВД обнаружило список потенциальных жертв заказных убийств в Москве, где было его имя.

А теперь самое интересное: сообщение о том, что Перепеличный неожиданно умер пришло именно в тот момент, когда в конгрессе США голосовали за так называемый «закон Магнитского» О загадочной смерти российского бизнесмена написали все лондонские газеты — и почти никто из российйских. И вот сейчас его дело снова всплыло. Почему? Нам ответили в представительстве Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский (мы послали запрос в Лондон по почте):

- Это происходит в рамках судебного дознания коронерской службой в отношении гибели Александра Перепеличного. Коронер - это официальное лицо, назначенное судом для расследования причин смерти. Это специфический британский институт. И кстати, коронерское расследование является совершенно независимым от полиции и других правоохранительных органов. Сложно сказать почему расследование затянулось. Но вчера должно было состояться основное слушание (процедура аналогичная той, которая проходила по делу Литвиненко). Однако накануне коронером было принято решение перенести основные слушания и провести предварительные. Причиной тому явилось новые обстоятельства связанные с обнаруженным токсичным экстрактом разновидности желтого жасмина (Gelsemium Plant) в желудке погибшего. На слушаниях заявили, что используют этот яд только российские и китайские спецслужбы. По итогам было принято решение провести углубленные тесты. Моча и кровь умершего Перепеличного сохранились, так что не потребуется дополнительной процедур эксгумации. Любопытно, что в том же 2012 году от отравления этим растением умер китайский миллиардер Лонг Льюен, который накануне поссорился с чиновниками.

Комментарий врача-гомеопата Эльнуры Фазиевой: «Gelsemium Elegans, его из-за красоты стебля, листьев и цветков еще называют Гельземий изящный, давно и удачно используется в гомеопатии, препаратами на его основе можно вылечить множество болезней, таких как алкоголизм, дисменория, нервные тики. Я лечила такими средствами людей с ОРВИ и ОРЗ, опыт был успешный. При изготовления лекарственных форм используется корень. Распространено это растение в США, странах Азии, так же большие «колонии» встречаются в Мексике. Вырастить его можно в домашних условиях, создав соответствующую его природному климату среду (растение очень любит тепло и яркий свет). Так же Гельмезий выращивают и на юге России, например на Кавказе, в теплицах именно с фармакологической целью. Поэтому достать или вырастить его не составило бы злоумышленникам вреда. Как изготовить из него яд, я говорить не буду, скажу лишь, что при соответствующих знаниях это тоже довольно просто. По поводу привкуса, нельзя сказать, что его совсем нет, но он сейчас успешно маскируется. Настолько, что некоторые используют препараты для тайного лечения своих близких людей, страдающих алкогольной зависимостью, подливая его в пищевые блюда».

Комментарий врача-нарколога-токсиколога Алексея Осадчего: «Яд на основе Gelsemium Elegans относится к группе паралитических, от которых страдает нервная система. Действие происходит посредством влияния на передние части мозга и возникает полный паралич двигательных нервов. Так же отмечается прилив артериальной и венозной крови к головному и спинному мозгу, в следствии чего возникает цианоз - посинение верхней половина тела. К слову, с ходу врачи скорее всего не отличат отравление подобным веществом от смерти от тромбоэмболии легочной артерии, либо после внезапной остановки сердца, например, от инфаркта или аритмии. При них тоже характерен цианоз. А если человек во время пробежки перетрудился, то такое с ним может произойти.