Владимир Жириновский рассказал, кто отравил Литвиненко и за что убили Березовского

"Я озвучу эту информацию правоохранительным органам Великобритании"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский знает, кто убил Литвиненко, и готов рассказать об этом сотрудникам правоохранительных органов Великобритании. Такое сообщение появилось на официальном сайте партии. Подробности убийства бывшего агента ФСБ политику сообщил Борис Березовский незадолго до своей смерти. «Березовский подтвердил, что все это — провокация, и он готов был указать истинных исполнителей отравления. Он сказал, что Марина, жена Литвиненко, подтвердит эту информацию, поскольку тоже знает всю правду», - цитируют ЛДПРовцы своего лидера.

«МК» дозвонился до Владимира Вольфовича, чтобы узнать подробности его бесед с опальным олигархом. В частности, Жириновский поведал, что ранее не хотел озвучивать полученные от Березовского сведения. Но после того, как в Лондоне начался открытый судебный процесс по «делу Литвиненко», основными обвиняемыми на котором являются граждане России, не смог промолчать

- Владимир Вольфович, что вам удалось узнать у Березовского?

- Многое. Но эта информация очень конфиденциальная, она может быть озвучена только непосредственно правоохранительным органам Великобритании. Поэтому если они заинтересуются, пусть приезжают в Москву, я им все расскажу. (На сайте ЛДПР отмечено, что беседа могла бы пройти в здании Госдумы - «МК»).

- Скажу только одно, - продолжил Жириновский, - по смерти Литвиненко был совершенно другой сценарий. Никакого отношения Россия и ее граждане к этой ситуации не имели. Это все придумал сам Борис Абрамович, и он мог сам все поломать, сказать всю правду. Но к сожалению его убрали, может быть, как раз из-за этого.

- Когда вы встречались с Борисом Абрамовичем?

- Незадолго до его смерти. Встреча проходила в начале января, а в марте он повесился. Или его повесили. Кстати, я был последним из официальных лиц России, с кем он встречался. Он же последние два месяца ни с кем не общался.

- Британские спецслужбы как-то оповещены о том, что вы им хотите передать такую ценную информацию?

- Пока нет. Я сделал это заявление сегодня, сразу же после того, как узнал, что там возобновили уголовное дело (имеется ввиду начало публичных слушаний по «делу Литвиненко» - «МК»), причем с упором на то, что в отравлении виновны граждане России. Если бы дело не возобновили, я бы промолчал. Но теперь я вынужден сказать, что у меня есть другая информация, которую, конечно, трудно проверить, поскольку Березовский мертв.

- Кстати, о достоверности. Как английские следователи смогут проверить то, что вы им расскажите?

- Они эти сведения смогут состыковать с тем сценарием, который и был задействован. Это же был их сценарий. Так мне сказал Березовский. Но в итоге свалили все на представителей российских спецслужб.

(В официальном сообщении на сайте ЛДПР говорится, что свидетелями этих бесед были охранники Березовского, предоставленные Скотленд-Ярдом, которые наверняка записывали разговор).

- Получается, что план по отравлению Литвиненко родился в Англии?

- Конечно. Никакой связи с российскими гражданами у этой истории нет. Но им было выгодно произвести операцию и свалить все на наших. Как сегодня они перекладывают на нас ответственность за войну на Украине.