Питерский школьник получил «Нобелевку»

Правда, пока только малую…

20.05.2015 в 16:08, просмотров: 2380

Всемирный смотр-конкурс молодых ученых ISEF – главный олимп юных исследователей. Из ISEF в разные годы вышло 26 нобелевских лауреатов – четверо были в жюри в финале, прошедшем в мае 2015 года в США. Петербургский одиннадцатиклассник Данила Фиалковский стал победителем, взяв «малую Нобелевскую премию» по математике.

Питерский школьник получил «Нобелевку»
Фото: lnmo.ru

- Конкурс научных и инженерных достижений школьников ISEF - это невероятно престижное мероприятие – рассказал «МК» Илья Чистяков, руководитель «Лаборатории непрерывного математического образования» питерской школы № 564, где учится «малый нобелевец». - Он проводится с 1950 года под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public в США, заявки на него подают от 3 до 7 миллионов подростков со всех стран мира, из которых авторы 1500-2000 проектов приглашаются в финал. Конкурс разбит на 20 дисциплин-направлений – математика, физика, химия, биология и многие другие.

Данил Фиалковский представил на конкурс свое исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». Человека, далекого от высшей математике, подобное ужаснет, впрочем, понятным языком объяснить смысл работы школьника можно! Такие математические вычисления используются в криптографии – в теории защиты информации, в банковском шифровании и т.д. К примеру, если то, что разработал Данил, применить для защиты банковских систем – их взломостойкость возрастет в десять раз. Преступникам потребуется на порядок больше времени для взлома, что позволит вовремя обнаружить внедрение и все заблокировать. Математик свое дело сделал – теперь инженеры прикладной науки найдут его исследованием применение.

Всего в конкурсе 2015 года, проходившего в штате Пенсильвания (США), приняли участие 1,7 тысячи человек из 75 стран мира. Премию Grand Award получили четверо лучших в каждой дисциплине. Победителей в конкурсе ISEF награждают денежными призами – но они весьма различны в зависимости от категорий и сложного регламента. При общем наградном фонде в 4 миллиона долларов гран-при ISEF-2015 в сумме 75.000 $ получил 17-летний канадец Рэймонд Ванг за разработку инновационной системы вентиляции для салонов самолетов, а российскому математику перепало всего 500 баксов !

- Часть из них, я, безусловно, передам моей школе, благодаря которой я достиг таких успехов – сказал «МК» только что вернувшийся из американского Питтсбурга Данил Фиалковский, а часть потрачу на себя – пока еще не решил на что!

Кто же он, возможно, будущий лауреат большой Нобелевской премии? Традиционно к юным ученым примеряют шаблон ботана в очках с толстенными стеклами… Чем живет Данил? Есть ли у него девушка? – поинтересовался «МК».

- Девушка есть – смущается парень. – Но я бы не хотел распространяться об этом распространяться… А вообще я помимо математики очень увлекаюсь футболом – играю, смотрю, читаю о нем. В школе даже порой упрекают за избыточное время, которое уделяю спорту!

- Как ты попал на ISEF?

- В разных странах мира есть собственные научные соревнования и олимпиады меньшего масштаба, которые как бы аккредитованы ISEF для поставки ему лучших кадров. Я стал победителем всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и вошел в российскую команду для участия в ISEF-2015. От нашей страны в американском конкурсе участвовало всего 27 человек по самым разным дисциплинам. Также достойные места заняли ребята в программировании, в физике.

У Данила самая обычная семья, мама менеджер, папа – бывший военный – продолжает Илья Чистяков. - Гениальные математики, кстати, редко бывают наследственными. Просто у нас традиционно сильна математическая школа – СПБГУ, МГУ и другие. И победа российского школьника с работой по вычислительной алгебре вполне закономерна! А вообще же нужно проводить такие конкурсы в России – американцы благодаря ISEF мощно пиарят свою страну по всему миру. Уверен, такой стране, как наша, не затруднительно выделить солидный призовой фонд и организовать научные состязания подобного уровня.