Экс-начальник оперативного отдела «Матросской тишины» арестован за вымогательство

За него предлагали залог в 5 миллионов рублей

21.05.2015 в 20:21, просмотров: 4470

Сегодня вечером в Преображенском суде столицы рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для группы подозреваемых в вымогательстве действующих и бывших сотрудников СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, работники ФСИН вымогали деньги у состоятельных подследственных (в основном, обвиняемых по «экономическим» статьям УК) за нормальные условия содержания в СИЗО. «Связующим» звеном в этом деле был криминальный авторитет.

Экс-начальник оперативного отдела «Матросской тишины» арестован за вымогательство
фото: Наталия Губернаторова

Как передал корреспондент «МК», среди обвиняемых бывший начальник оперативного сидела Михаил Захаров, а также действующие и бывшие сотрудники Осмачко, Базаев, Девятаев, Найфонова и Петран. Сами слушания объявили закрытыми, поскольку на них планировалось озвучить данные, составляющие гостайну.

Первым было вынесено решение по Захарову. Он сам расположился не в «клетке», а на лавке для слушателей, закрыв лицо капюшоном. В зале было так мало места, что некоторых журналистов пришлось посадить рядом с обвиняемым.

По поводу Захарова представитель суда заявила, что он 1978 года рождения, уроженец города Егорьевск, высшее образование, не работающий, на иждивении двое несовершеннолетних детей. Обвиняется в вымогательстве совершенном в составе преступной группы. По данным следствия, 31 декабря 2014 года разработал план, привлек оперуполномоченных. Соучастники вымогали деньги (11 млн. рублей) совместно с криминальным авторитетом Векуа с 31 декабря 2014-го по январь 2015-го года у подследственного, фамилия которого также Захаров. С 5 по 15 января был переведен 1 миллион рублей на счёт Найфонова.

Следствие сочло, что Захаров может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также повлиять на ход следствия. Захаров обвиняется в тяжком преступлении, является экс-сотрудником УФСИН и обладает специальными знаниями, может скрыться. Очевидцы указали на него как на участника преступления. Захарова заключили под стражу до 9 июля 2015 года. За Захарова предложили 5 млн рублей залога, но эта просьба не возымела действие.