Пациенты-хроники получат персонального врача

Свои, «местные» стандарты лечения тяжелых больных вырабатывает Департамент здравоохранения столицы

21.05.2015 в 17:32, просмотров: 6716

В городской поликлинике №175 и ее филиалах подходит к завершению первый этап пилотного проекта по ведению пациентов с хроническими заболеваниями, стартовавший в январе с.г. Проходит он под названием «Московский стандарт поликлиники».

Пациенты-хроники получат персонального врача
фото: Геннадий Черкасов

— Суть проекта — в применении новых принципов работы врачей-терапевтов с двумя группами населения: пациентами старше 25 лет с диагнозами «артериальная гипертензия», «ишемическая болезнь сердца» и пожилыми пациентами (от 60 лет и старше), имеющими три и более хронических заболевания, обострения которых наиболее часто приводят к экстренным госпитализациям, — прокомментировал событие зам. руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей ПОГОНИН. — К таким заболеваниям помимо гипертонии и ишемии сердца относятся сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также хроническая ишемия мозга вследствие перенесенного ранее инсульта.

Мероприятия, которые сегодня реализуются в поликлинике №175 и ее филиалах, ориентированы на повышение продолжительности и качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями за счет более активного наблюдения врачом-терапевтом пациента и предотвращения возможных осложнений.

В рамках проекта, который со временем мы планируем распространить на все поликлиники Москвы, у таких пациентов есть возможность активнее взаимодействовать с врачом-терапевтом. Например, для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями составляется индивидуальный план лечения и выдаются рекомендации. Эти больные могут получать телефонные консультации своего врача или своей медсестры на протяжении всего рабочего дня.

Проектом также предусмотрено обучение правилам жизни с теми или иными заболеваниями (к примеру, как вести дневники самоконтроля артериального давления гипертонику).

Кстати, врачи-терапевты и медсестры поликлиники №175, работающие с этими группами населения, прошли специальный курс обучения и обязаны помогать больным в соответствии с методическими рекомендациями по амбулаторному ведению пациентов-хроников. Программа обучения и сами рекомендации разработаны главными специалистами города Москвы с учетом отечественного и международного опыта.

Первые результаты проекта показали: удалось значительно сократить время ожидания приема у врача, а также снизить количество осложнений по большинству хронических заболеваний. Первичный прием прошли около 4500 пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями, а около 2500 пациентов включены в регистр по АГ/ИБС (артериальная гипертония/ишемическая болезнь сердца).

Следующий шаг — распространить эти принципы работы с хроническими больными на 5 поликлиник Восточного административного округа. Планируется перевести на новую форму работы 24 лечебных учреждения.