Минюст готовит послабление для осужденных к обязательным работам

Благодаря новшеству «отбыть срок» преступники смогут быстрее

24.05.2015 в 16:17, просмотров: 2389

Шанс быстрее «отбыть срок» хотят дать власти осужденным к обязательным работам. Отбывать наказание, то бишь трудиться на благо государство и общества, они смогут по 8 часов в день.

Минюст готовит послабление для осужденных к обязательным работам
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минюст разработал нововведения, который давно ждали все мелкие хулиганы. Сегодня за целый ряд административных правонарушений человека по КоАП могут наказать не только штрафом, но и обязательными работами (на срок от 20 до 200 часов). При этом некоторые отбывают такое наказание почти год, поскольку есть четкое ограничение по времени: до двух часов после окончания основной работы, службы или учебы в обычный день и до 4 часов в выходные и праздничные. Примечательно, что провинившиеся сами часто просят, чтобы им позволили трудиться дольше и тем самым отбыть наказание побыстрее. Однако до сих пор закон это не позволял.

Согласно проекту нового документа, при наличии письменного заявления лица, которому назначено наказание в виде обязательных работ, их время можно увеличить до восьми часов в выходные и до четырех часов в остальные дни. Эксперты Минюста считают, что это сократит сроки исполнения наказания минимум в два раза.