Уроки толерантности в московских школах будут вести представители конфессий

Для эксперимента были выбраны 10-е классы

25.05.2015 в 16:43, просмотров: 2767

Цикл уроков толерантности, которые ранее предложили ввести в столичных школах депутаты Мосгордумы, будет состоять из пяти занятий. Вести их будут представители различных религиозных конфессий.

Уроки толерантности в московских школах будут вести представители конфессий
Фото: пресс-конференция в МК, 2013 год. Джемаль Гейдар, Сергей Ряховский и Андрей Кураев

Как стало известно "МК", вводить уроки толерантности в столичных школах планируется в рамках предмета "обществознание". Вести их представители конфессий станут в культовых для их религий местах: христиане - в Храме Христа Спасителя, мусульмане - в Исламском центре, иудеи - в Центре толерантности Еврейского музея, а буддисты - в Московском буддистском культурном центре (впрочем, стоит отметить, что места для проведения уроков толерантности еще не утверждены окончательно). Заключительный, 5 урок, будут проводить сами депутаты Мосгордумы. Стартовать уроки толерантности, по замыслу инициаторов проекта, должны уже в будущем сентябре с охватом в 30-40 школ.

Впрочем, прежде, чем это случится, школьное "ноу-хау" должно пройти длительную процедуру согласования со всеми заинтересованными ведомствами Москвы. Первыми уроки толерантности опробуют на себе ученики 10-х классов; выбор обусловлен тем, что для них новые уроки не будут помехой в подготовке к выпускным экзаменам. Длительность занятий составит 1,5-2 часа, причем каждый урок планируется сделать максимально насыщенным. В него, предположительно, войдет получасовая экскурсия по культовому религиозному месту с подробным рассказом о том, как оно связано с историей Москвы. Основная часть занятия, непосредственно посвященная рассказу о той или иной конфессии, будет вестись с использованием самых разных педагогических средств - в том числе взаимных вопросов, викторин, квестов, а также аудио, видео и фотоматериалов. После проведения занятия школьники станут оставлять свои записи в книгах отзывов культовых религиозных мест, а заканчиваться уроки толерантности станут короткими трапезами или чаепитиями.