Служба судебных приставов создаст спецотделы для взыскания алиментов

Суды хотят обязать назначать сумму выплат при разводе

26.05.2015 в 16:48, просмотров: 5071

Специальные отделы службы судебных приставов по взысканию алиментов появятся в мегаполисах. Об этом во вторник на заседании тематического «круглого стола» в Общественной палате РФ рассказал директор ФССП Артур Парфенчиков. В ОП также обсудили ряд других мер воздействия на должников, вплоть до запрета на регистрацию нового брака.

Служба судебных приставов создаст спецотделы для взыскания алиментов

- Мы продолжаем работу по совершенствованию собственной деятельности. Одним из главных ресурсов является создание в крупных городах специализированных отделов, которые занимались бы исключительно взысканием алиментов, - сказал Парфенчиков.

Он также уточнил, что пилотный проект, который, кстати, показал свою эффективность, был отработан в Красноярском крае, Бурятии и Чувашии.

- Сегодня мы создаем такие отделы в других крупных городах, уже с 1 мая идет работа по созданию первого специализированного отдела в Москве, всего их будет три по городу, - сказал Парфенчиков, добавив, что к 1 июня новой структуре будут переданы все дела по взысканию алиментов.

Открывшая заседание «круглого стола» член Общественной палата, певица Диана Гурцкая, предложила подумать над тем, чтобы законодательно закрепить требование вместе с алиментами хотя бы частично покрывать аренду жилья, в случае если у ребенка нет своей жилплощади.

- Тема очень сложная. Конечно, требуется разработка процедуры для каждого региона. У каждого гражданина конституционное право на жилье. Мы в свою очередь должны обеспечить его реализацию для каждого маленького гражданина, который и так страдает из-за того, что распалась семья, - сказала певица.

Глава ФССП рассказал, что подвергающиеся критике меры воздействия на алиментщиков уже показали свою эффективность. Так, например, аресты имущества, пенсий, счетов существенно повлияли на многих должников. Что же касается ограничений на выезд, то эта мера за первые 4 месяца 2015 года вернула детям около 600 млн. рублей.

- Полный набор прав Конституция гарантирует только законопослушным гражданам, - ответил Парфенчиков на критику мер, якобы ограничивающих права и свободу граждан-алиментщиков.

Кстати, вполне возможно, что в ФССП вернутся к обсуждению и изъятия водительских прав у должников. По словам Парфенчикова, это наказание прекрасно работает в Чехии и Белоруссии. В Белоруссии с введением этой меры около 40 процентов должников рассчитались со своими семьями.

Как бы в противовес глава исполнительного ведомства привел в пример «более эпатажные» меры по борьбе с алиментщиками в некоторых штатах Америки. Там, как оказалось, существует запрет на создание новой «ячейки общества», если должник не рассчитался с предыдущей семьей.

- Не являюсь сторонником этой инициативой, но такая практика есть, - на всякий случай уточнил глава ФССП.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Людмила Ржаницына предложила отказаться от практики «договариваться» по поводу алиментов. По ее словам, сумма для воспитания ребенка должна устанавливаться судьей еще во время развода.

- Только 30 процентов разводящихся женщин ставят вопрос о назначении алиментов. По-хорошему, суд «не может назначать», а «должен назначать» алименты, - сказала Ржаницына, добавив, то в противном случае алименты остаются на совести одного из родителя и, как правило, отца.

При этом, по мнению профессора, с должниками необходимо бороться жестче и не бояться лишать их водительских прав, возможности занимать государственные должности, получать кредиты и т.д.

- По-моему, существует колоссальное мужское лобби которое не хочет этот вопрос решить, - резюмировала Ржаницына.

По данным ФССП России, число детей, не получающих алиментов от своих родителей, ежегодно составляет около двух миллионов. При этом в ФССП заявляют о сокращении исполнительных производств в отношении злостных неплательщиков алиментов — с 1,23 миллиона в 2007 году до 705,6 тысячи в 2014 году.