Канада отказалась выдать России обвиняемого в геноциде в Хатыни Катрюка

Местные правоохранители сняли с предполагаемого нациста обвинения

27.05.2015 в 19:59, просмотров: 7149

Власти Канады отказались выдать России Владимира Катрюка, обвиняемого следственным комитетом РФ в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Второй мировой войны. Об этом рассказал заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, сообщает Би-би-си.

Канада отказалась выдать России обвиняемого в геноциде в Хатыни Катрюка
фото: morguefile.com

«Недавно Следственный комитет возбудил против Катрюка дело по статье УК РФ (геноцид). К сожалению, Канада отказалась его выдать», — заявил Звягинцев. Он также добавил, что ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения. Как отмечает Би-би-си, в то же время федеральный суд Канады ранее установил, что Катрюк солгал об отсутствии в его биографии связей с Вермахтом для облегчения процедуры получения гражданства в Квебеке.

«Раньше таких лиц выдавали, – рассказывает «МК» историк, специалист по теме коллаборационизма Второй мировой войны Сергей ДРОБЯЗКО. – Сейчас это решение, конечно, носит политическую окраску в свете происходящих событий на Украине. В этом не приходится сомневаться. На мой памяти были случаи, когда людей экстрадировали. Все зависело от уровня отношений между Россией и иностранными государствами».

Ранее главное следственное управление следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Катрюка по статье «геноцид», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. «ГСУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.357 УК РФ (геноцид). По данным следствия, в период Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) с фашистской Германией Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции «Schutzmannschaft» под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер «SS-Sonderbataillon Dirlewanger», — заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Владимир Катрюк, который входит в десятку наиболее разыскиваемых центром Симона Визенталя нацистских преступников, был обнаружен несколькими годами ранее в квебекском муниципалитете Монтережи в Канаде. Он занимается тем, что разводит пчел. Во время допроса канадскими правоохранителями Катрюк отрицал все связи с нацистами, заявляя, что ничего не знает о «списке Визенталя». А вот сами сотрудники этой неправительственной организации, которая добивается наказания для нацистских преступников, отметили, что пожилой пчеловод, по их данным, лично принял решение об уничтожении всего населения деревни Хатынь на территории нынешней Белоруссии в 1943 году.

Напомним, что в белорусской деревне Хатынь в марте 1943 года были убиты 149 человек, в том числе 75 детей, и уничтожены все дома.