В России выделили 10 миллиардов на бесплатную вакцинацию

И теперь хотят научить людей не отказываться от прививок

27.05.2015 в 17:23, просмотров: 3993

Процент людей, отказывающихся от прививок и лишающих вакцинации собственных детей, в нашей стране остается по-прежнему высоким. В Америке и некоторых странах Европы эту проблему решили кардинально: не привитых людей попросту могут лишить обязательной медстраховки. У нас до такого пока не дошли, однако в стране запустили масштабную информационную кампанию в поддержку вакцинации.

В России выделили 10 миллиардов на бесплатную вакцинацию
фото: AP

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.

В прошлом году в стране наконец расширили национальный календарь прививок, внеся в него вакцину от пневмококка, о чем педиатры просили уже несколько лет.С 2014 год обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации содержит основные прививки против 13 инфекций, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. Согласно данным фармако-экономических исследований Санкт-петербургского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности. В то же время, ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии.

«Ранее объем бюджетных средств, выделяемых на закупку вакцин национального календаря прививок, составлял почти 6,5 млрд рублей. После включения в прошлом году пневмококковой вакцины в календарь объем средств приблизился к 10 млрд 251 млн рублей. Новая вакцина уже закуплена в количестве 3 млн 380 тысяч доз и доведена до субъектов Российской Федерации. По итогам 2014 года количество вакцинированных детей первого года жизни составила 130 937 человек», - рассказал советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

А в преддверии Дня защиты детей в России стартовал самый грандиозный в истории страны марафон в поддержку вакцинации в рамках информационной кампании «Вакцинация – здоровая Нация!». Марафон будет включать в себя серию образовательных семинаров для журналистов из всех регионов России. Его целью станет для начала повышение грамотности журналистов, а их молитвами и населения в вопросах вакцинопрофилактики. Провакцинальная информационная кампания подобного масштаба проводится в Российской Федерации впервые.