В «Шереметьево» появятся детекторы сигаретного дыма

Они помогут руководству аэропорта следить за соблюдением запрета на курение

Детекторы сигаретного дыма будут расставлены в ближайшее время в российских аэропортах.  При этом  сами аэровокзалы настаивают на ослаблении антитабачного закона и  разработали несколько вариантов «курилок».

Они помогут руководству аэропорта следить за соблюдением запрета на курение

Как стало известно «МК», в Общественной палате обсудили «бездымное» будущее российских аэропортов. Сотрудники «Шереметьево» представили варианты курилок, которые будут не прозрачные и не привлекающие внимание. При этом курительные комнаты, по словам руководства аэровокзала, помогут увеличить пассажиропоток: многие якобы отказываются летать транзитом через Москву именно из-за того, что в наших аэропортах нет курилок.

Как сообщил "МК" депутат ГосДумы Дмитрий Носов, аргументы работников аэропорта не нашли подтверждение. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что люди стали реже летать через Москву поскольку нельзя курить в аэропортах. С другой стороны, руководство аэропорта “Шереметьево» регулярно заявляет о том, что у него нет механизмов для реализации запрета на курение в помещениях аэропорта. Именно поэтому решено было ему помочь и вручить для начала несколько детекторов сигаретного дыма. Эти устройства необходимо установить в тех местах, где нарушается запрет на курение. При этом важно проинформировать персонал и службу охраны, как следует реагировать на нарушения, развесить во всех туалетах знаки о том, что курение запрещено и постоянно по громкой связи сообщать пассажирам, куда обращаться, если в туалетах курят, а также напоминать, что курение запрещено и карается штрафом.

Носов заявил, что готов начать целую кампанию для закупки детекторов табачного дыма для всех российских аэропортов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26820 от 28 мая 2015

Заголовок в газете: Детекторы табачного дыма помогут аэропортам смириться с запретом на курение