Законодатели хотят штрафовать родителей, не желающих вакцинировать детей

Укол или кошелек

28.05.2015 в 20:33, просмотров: 7402

Многие страны мира относятся к гражданам, которые отказываются от обязательной вакцинации или даже от регулярных обследований здоровья, мягко говоря, нетолерантно. Иногда таких прекращают бесплатно лечить по страховке, а порой даже выгоняют с работы.

В России в этом смысле до последнего времени царила демократия. Однако скоро все может измениться. Сенаторы Совета Федерации выступили с инициативой наказывать родителей, которые не делают детям положенных в стране бесплатных прививок, рублем.

Законодатели хотят штрафовать родителей, не желающих вакцинировать детей

Несмотря на заявленную цель победить корь, достигнуть этого никак не удается. Одна из причин — сильные антивакцинальные кампании в России и, как следствие, отказ ряда родителей от вакцинации детей. «Сравните: три года назад в нашей стране было 27 случаев кори, а в прошлом году — уже 3 тысячи! Родители не прививают детей, выезжают за рубеж и привозят оттуда болезни», — сетует профессор, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко.

Возможно, нормализации эпидемической ситуации поспособствует новая инициатива, озвученная замом председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилой Козловой. Сенатор предлагает ввести ответственность для родителей, необоснованно отказывающихся от прививок детям. К счастью, как она уточняет, не уголовную. Например, предлагается сделать платным лечение для тех людей, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью. Но это пока лишь сырое предложение. «Сейчас этот вопрос в стадии изучения. Меры должны заставить родителей задуматься, услышать врача», — добавляет Людмила Козлова. И считает, что такие меры должны помочь нерадивым родителям проникнуться важностью вакцинопрофилактики.

Владимир Таточенко данную инициативу горячо поддерживает: «В думе уже давно зреет этот вопрос, и я считаю это предложение абсолютно правильным. Если сажать никого не будут, то наказывать, конечно, надо. В Австралии, например, таким родителям отказывают в детских пособиях. У нас тоже есть детские пособия, есть материнский капитал. И еще я согласен с тем, что, если ребенок заболевает той болезнью, привить от которой его отказались родители, они должны лечить его за свой счет. Не привился — будь другом, плати за лечение. У меня сейчас лежит 7-летний ребенок, больной тяжелым коклюшем. О чем думали его родители, когда его не привили? Люди должны понимать, что бесплатная вакцинация существует для них, и если они от нее отказываются, это вредит не только их детям, но и окружающим».

Однако правозащитники не могут отозваться о новой инициативе столь же восторженно. «Отказ от медицинской помощи в нашей стране — узаконенное право. Заставить человека лечиться по нашей Конституции нельзя. К большому сожалению, несмотря на прививки, многие люди у нас болеют теми болезнями, от которых их вакцинировали. И Совету Федерации не мешало бы ввести ответственность за вред, который причиняют прививки. У нас есть основания думать, что прививать от туберкулеза опасно, а от гриппа — глупо. Несмотря на огромное количество привитых, заболеваемость гриппом не снижается. Есть, конечно, необходимые прививки, например от столбняка, однако многие разработаны в пользу фармацевтического лобби. И обязывать родителей делать их своим детям — нонсенс. Есть другие способы популяризации вакцинации, например пропаганда», — говорит председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.