Король Таиланда пошел на поправку

01.06.2015 в 03:59, просмотров: 1805

Состояние здоровья короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета (Рамы Девятого) не вызывает опасений, говорится в бюллетене Бюро королевского двора, выпущенном в воскресенье поздно вечером.

Король вернулся в больницу Сирират в Бангкоке после трехнедельного пребывания в своей любимой резиденции, дворце "Клай Кангвон" ("Вдали от суеты") в курортном городе Хуахин в 200 километрах от Бангкока. С сентября 2009 года монарх проводит большую часть времени в больнице, где для королевской четы оборудован отдельный этаж.

Обратный переезд из загородного дворца в больницу спустя всего три недели после выписки связан прежде всего с необходимостью очередного обследования, для которого нужна специальная аппаратура. Эту аппаратуру невозможно перевезти во дворец, говорится в бюллетене.

Врачи проверили с помощью специального рентгеновского аппарата состояние дренажной трубки, через которую откачивается избыточная жидкость из черепной коробки монарха, а также общее состояние организма короля. Температура тела, кровяное давление и дыхание монарха в норме, говорится в документе.

Таиландский монарх большую часть времени проводит в больнице с сентября 2009 года, когда он был госпитализирован с пневмонией. Профилактическое лечение после этого заболевания заняло значительное время. Выписавшись из больницы в 2013 году, король снова оказался на своем этаже в больнице Сирират уже в 2014 году и перенес там операцию по удалению желчного пузыря.

За здоровьем Пхумипхона Адулъядета, короля, царствующего дольше всех нынешних монархов, пристально следят как боготворящие его жители Таиланда, так и иностранные наблюдатели. Высочайший моральный авторитет монарха позволял ему не раз предотвращать или прекращать кровопролитие во время нередких в послевоенной истории Таиланда переворотов и политических конфликтов.