МВД хочет добывать улики из пылесосов

Ведомство объявило тендер на разработку технологии извлечения информации из «умных» бытовых устройств

01.06.2015 в 15:40, просмотров: 2382

Рассказывать полицейским о том, что случилось на месте преступления, станет «умная» бытовая техника. Добывать улики из современных телевизоров, холодильников и пылесосов стажи порядка хотят научиться в ближайшее время.

МВД хочет добывать улики из пылесосов

Как рассказал «МК» источник в ФКУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России, на разработку соответствующей технологии ведомство в ближайшее время намерено потратить 4 миллиона рублей. Ее идея заключается в том, чтобы найти способы извлечения криминалистически ценной информации из современной бытовой техники (телевизоров, холодильников, пылесосов, стиральных машин и т.д.), в которой используются смарт-технологии. Такой техникой можно управлять дистанционно, наблюдать за ее работой с помощью встроенных камер, а также выходить с нее в интернет (эта возможность часто встречается у современных телевизоров). Полицейские уверены, что эти «умные» устройства способны оказать огромную помощь в расследовании преступлений: в их памяти могут храниться ценные для следователей документы и информация. Кроме того, злоумышленники в момент совершения преступления вполне могут случайно оказаться в объективе камеры «умного» телевизора или холодильника. Однако, стражи порядка на сегодняшний день не умеют извлекать информацию из «навороченной» бытовой техники (в отличие от компьютеров и телефонов), и новое исследование призвано исправить этот недостаток.

Извлечение информации с «умной» бытовой техники — перспектива вполне реальная, - говорит Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ «Высшая школа экономики». Больше того — специалисты уже рассматривали возможности активации некоторых функций «умной» электроники без ведома ее владельца. В перспективе стражи порядка могут научится даже получать к ней удаленное управление в случае экстренной необходимости. Правда, количество «умной» бытовой техники сегодня велико, и к каждой специалистам по информационной безопасности придется найти свой, особый подход.