Хозяин "Мерседеса" со стразами работает помощником депутата Госдумы?

Четыре года назад строитель с «Восточного» сам был в списках кандидатов от фракции КПРФ по Тульской области

Тайна ставшего знаменитым благодаря белорусским правоохранительным органам человека в «Мерседесе» со стразами, похоже, раскрыта. Задержанный в Белоруссии директор строительной фирмы с космодрома «Восточный», по предварительной информации, был помощником депутата Госдумы. Мало того, предприниматель Иван Чопозов, которого, по некоторым данным, и задержали 1 июня в Минске на «Мерседесе» со стразами, 4 года назад сам был в списках кандидатов от фракции КПРФ по Тульской области.

Четыре года назад строитель с «Восточного» сам был в списках кандидатов от фракции КПРФ  по Тульской области
Фото: twitter.com/alyonapopova

Напомним, что в понедельник о поимке по подозрению в присвоении 4 млн казенных рублей беглого директора одной из подрядных строительных фирм, работавших на космодроме «Восточный», объявили белорусские сыщики. На сайте МВД Белоруссии было выложено видео с допросом предпринимателя из России. Позже появилась информация, что задержанный является уроженцем Цалкского района Грузинской ССР Иваном Чопозовым.

По имеющимся у «МК» данным, в разное время Иван Чопозов являлся гендиректором как минимум шести строительных и отделочных фирм в Омске, Тюмени, Оренбурге: ООО «Омскдормаш», ООО «Сибирьгражданпроект», ООО «Строительная фирма «Иртыш»», «Сибирьдорпроект», «Омскдормаш» и др. В 2011 году Иван Нодариевич, будучи уже помощником депутата Госдумы, сам баллотировался в парламент от фракции КПРФ. Правда, его так и не выбрали. Судя по справке, которую Чопозов подавал как кандидат, у него нет даже среднего образования, только начальное общее.

Судя по видео, выложенному на сайте МВД, предприниматель, присваивая деньги, не думал, что совершал противоправное действие, и уж совершенно неожиданным стало для него задержание в Минске людьми в масках. Впрочем, в конце беседы со следователем задержанный обещает вернуть присвоенную сумму в ближайшие дни. Пока же готовятся документы и проводятся необходимые мероприятия для осуществления процедуры экстрадиции задержанного на территории Российской Федерации.

Теперь о самом «Мерседесе» в стразах Swarovski, за рулем которого был задержан беглый строитель с «Восточного». По документам машина принадлежала некоему жителю Краснодарского края. Многие связали этот автомобиль с другим, лет 8 назад появившимся в Москве. Корреспонденту «МК» удалось побеседовать с владельцем того «Мерседеса». Как ни странно, он тоже оказался строителем. «Мерседес-221» с 750 тысячами камушков готовил для «Выставки миллионеров» в Экспоцентре. «Наш был украшен кружевами из стразов, у «минского» «Мерседеса» таких не было», — сказал нам столичный автодизайнер, пожелавший остаться неизвестным. Однако, по его словам, на выставке дорогое авто никого не привлекло, и владелец решил сдать его в аренду в свадебный салон. Час использования «мерса» в Москве стоил 12 тысяч рублей, пользовался он спросом слабо, о чем говорит его скромный пробег — за 4 года всего 10 тысяч километров. Потом машина была то ли продана по номинальной цене «Мерседеса» без стразов, то ли вообще отдана в качестве долга. Новый владелец через некоторое время выковырял из нее все камушки и покрасил в обычный белый цвет. Объяснил он это просто: от мытья на мойке периодически отлетали стразы. Если прежний владелец время от времени ремонтировал отделку, доклеивая по 30–50 камушков, то новый решил не заморачиваться и вернул авто прежний облик.

Таким образом, Чопозов мог ездить на другом «Мерседесе» со стразами, изготовленном несколько лет назад по заказу одной дагестанской фирмы. Впрочем, по информации, выложенной в Сети, эта машина стоимостью около 8 миллионов рублей тоже могла сдаваться в аренду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26827 от 5 июня 2015

Заголовок в газете: Досье человека со стразами