Найдут ли немцы кремлевский след в деле хакера Хэлла?

Суд по делу скандально известного взломщика, покусившегося на аккаунты Навального и Акунина, начался в Бонне

24.06.2015 в 15:45, просмотров: 3501

В среду, 24 июня, в немецком городе Бонн начались судебные заседания по делу хакера по прозвищу Хэлл, взявшего на себя ответственность за взломы аккаунтов ряда видных российских оппозиционеров и общественных деятелей. На скамье подсудимых оказался 41-летний Сергей Максимов, в IP-адреса которого, по данным местного интернет-провайдера, и были произведены взломы. Сам Максимов отрицает, что он и есть Хэлл — ведь в случае доказательства виновности, карается крупным денежным штрафом или тюремным сроком до трех лет.

Найдут ли немцы кремлевский след в деле хакера Хэлла?
фото: Наталья Мущинкина

Хакер Хэлл прославился в 2011 году, когда взломал электронный ящик Алексея Навального и выложил содержимое в интернет. Учитывая отношения оппозиционера с российскими властями, многие расценили поступок Хэлла как действия по указанию Кремля. Сам хакер позднее дал интервью по ICQ «Новой газете», в котором заявил, что сделал все по собственной инициативе. Навального он охарактеризовал как «мутного типа», который лишь изображает борьбу с коррупцией, и менее, чем через год, взломал его аккаунт в Twitter'е.

Еще ранее, в 2007 году, Хэлл «хакнул» президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского и блогера Андрея Мальгина, который также обвинил взломщика в работе на Кремль.

Об истинной личности Хэлла долгое время официально ничего не было известно, хотя Алексей Навальный утверждал, что речь идет о 41-летнем безработном из Бонна. Сергей Максимов, оказавшийся сейчас на скамье подсудимых, подходит под это описание, хотя и отрицает свою причастность ко взломам.

Сам Алексей Навальный, как один из соистцов, был вызван на процесс, однако не смог выехать в Германию — ФМС России отказала ему в выдаче загранпаспорта.

«Команда Навального молодцы, что не поленились привлечь этого сяожэня [никчемный человек (кит.) – Авт.] к уголовной ответственности, – написал за несколько дней до начала процесса на своей странице в Facebook писатель Борис Акунин. – Меня он тоже взламывал, повесил в моем блоге какую-то похабщину, а мою переписку вывешивать не стал, потому что она у меня унылая и скучная». По мнению литератора, достаточным наказанием для хакера станет даже штраф, но важнее другое: «Хорошо бы немцы докопались, с кем из кремлевских или прикремлевских он был связан», – отмечает Акунин.

Впрочем, Хэлл тоже оперативно реагирует на деятельность Навального и его проблемы с ФМС — микроблог хакера полон оскорбительных твиттов, состоящих из смеси «падонкаффского» языка и элементарной безграмотности.