Роскомнадзор заблокировал архив интернета из-за "Одиночного джихада"

Ресурс содержит более 485 миллиардов страниц

25.06.2015 в 15:03, просмотров: 9727

Роскомнадзор заблокировал веб-архив The Wayback Machine – на нем можно было посмотреть, как выглядела та или иная страница в определенные дни. При этом Генпрокуратура просила заблокировать только одну страницу архива под заголовком «Одиночный джихад в России». 

Роскомнадзор заблокировал архив интернета из-за
фото: Геннадий Черкасов

Текст «Одиночный джихад в России» был опубликован в архиве копий веб-страниц The Wayback Machine по адресу archive.org/details/odinochniy. Решение о блокировке этой страницы было принято Генпрокуратурой 16 июня на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся «призывы в массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Однако Роскомнадзор заблокировал не только «экстремистскую» страницу, но и весь ресурс The Wayback Machine, расположенный по адресу web.archive.org. Доступ к нему можно получить только через анонимайзер.

Это уже вторая блокировка архива за последний год — в октябре 2014 года сервис был временно недоступен за размещение ролика «Звон мечей» экстремистской группировки «Исламское государство», отмечает РБК. По версии Роскомнадзора, администрация The Wayback Machine тогда не отреагировала на требование ведомства заблокировать доступ россиян к ролику, поэтому пришлось заблокировать весь архив.

Отметим, что Госдума приняла в первом чтении так называемый закон «о праве на забвение» в интернете. Если он вступит в силу, любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Судебного решения не требуется — поисковик обязан верить заявителю на слово. 

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

Сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны крупнейших российских интернет-компаний. Так, «Яндекс» заявил, что данная инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и может привести к нарушению функционирования поисковых систем.