Куда деть питомца, если вы уезжаете

Собака-постоялец

07.08.2015 в 16:57, просмотров: 7540

Для семьи собаководов вечная проблема — это отпуск. Хорошо если вы любители средней полосы и заядлые дачники. В этом случае можно отлично отдыхать с четвероногим другом на приусадебном участке. Ну а если вы не представляете отпуска без шума морского прибоя? А если любите путешествовать по Европе? В этом случае многие владельцы отказываются от семейного отдыха из-за того, что не с кем оставить собаку. Или ездят в отпуск по очереди. Но ведь это неправильно! Потому что, во-первых, нельзя лишать друг друга и тем более своих детей полноценного совместного отдыха, а во-вторых, вариантов решения проблемы с собакой очень много.

Куда деть питомца, если вы уезжаете
фото: Геннадий Черкасов

Свои люди

Самый простой выход — отдать собаку близкому другу или родственнику. Во-первых, такого человека ваша собака хорошо знает, ведь он наверняка часто у вас гостил, а возможно, и собака бывала у него дома вместе с вами. Вероятнее всего, она уже принимает этого человека за своего, прекрасно зная его запах и понимая его мимику, интонации голоса, жесты. Для животного не будет сильным стрессом, если его отдадут пусть в чужой дом, но к знакомому человеку.

С родственником, другом или соседом проще договориться по поводу прогулок, привычек вашего питомца и кормления, ведь он и так немножко в теме. Он будет постоянно на связи и не станет игнорировать ваши звонки, если во время отдыха на море вы захотите справиться у него, все ли в порядке с вашим Шариком.

И что самое важное, отдавая питомца такому человеку, вы будете чувствовать себя уверенно и не мучиться тревожными подозрениями: «А вдруг?» Ведь если собака у незнакомого человека, то это в любом случае лотерея — кто знает, как там будут обращаться с вашей собачкой?

Сейчас в Москве все большую популярность набирают услуги догситтеров. По аналогии с западными бэбиситтерами, есть люди, которые, словно няньки, присматривают за чужими собачками. Если собаководам не с кем оставить своего песика, они могут зайти на специальный сайт, где собраны данные о самых разных догситтерах: среди них есть и студенты, и пожилые люди, и кинологи, и молодые семейные пары, и просто домохозяйки, подрабатывающие таким образом. В базе можно узнать информацию о понравившемся кандидате: в анкете он указывает свой возраст, образ жизни, жилищные условия, наличие у себя дома других питомцев и, конечно, собаководческий опыт.

Например, в одном объявлении молодая девушка-догситтер обещает: «Будем гулять вместе утром и вечером, мыть лапки, играть, бегать, сладко спать, клянчить вкусняшки (если можно, конечно). Ждем дружелюбных, пушистых и не очень!»

В другой анкете солидного вида и возраста мужчина обещает качественную работу и прекрасный уход, но уточняет, представителей каких пород на постой не берет. Это доги, австралийский и йоркширский терьеры, американский бульдог, немецкий боксер и ротвейлер. Почему именно их — неизвестно.

фото: Геннадий Черкасов

Еще в одной анкете сообщается, что присматривать за собакой будет молодая пара: «Я — директор event-агентства, девушка мне помогает плюс занимается кино (сценарист). Кормить, гулять и даже мыть (если нужно) будем с ней вместе».

Как правило, на подобных сайтах публикуются проверенные догситтеры, а те, кто плохо себя зарекомендовал, попадают в черный список. Если вы захотите довериться «собачьей няньке», желательно заранее решить для себя несколько моментов. Есть ли рядом с домом догситтера парк или лес и сколько длятся его прогулки? Присутствуют ли в его квартире другие собаки (не все песики уживчивы), а если да, то здоровы ли они? Насколько большой опыт ухода за собаками имеет догситтер? И конечно же, перед тем как договориться о передаче ему собаки, нужно обязательно приехать с питомцем к нему в гости и посмотреть, в каких условиях будет жить ваш четвероногий друг и нашел ли догситтер с ним общий язык.

Цены на услуги по домашней передержке собак колеблются в пределах от 350 до 1500 рублей в сутки. Анализ анкет показал, что эта такса не зависит ни от опыта догситтера, ни от его возраста, ни от жилищных условий, ни от наличия у него других животных. Так что ориентироваться только на цену не стоит. Скорее, нужно руководствоваться рекомендациями тех, кто уже воспользовался такими услугами, а также своими ощущениями при предварительном общении с человеком и посещении его дома.

Существует и более экономный вариант: не оставлять питомца догситтеру на передержку, а договориться, чтобы он просто заходил один-два раза в день к вам домой, кормил собачку и брал ее на прогулку. Такая услуга стоит примерно 200–250 рублей в сутки. Но в этом случае будьте готовы к тому, что одновременно с вашим песиком догситтер будет выгуливать еще несколько собак, поскольку обычно они берут сразу несколько заказов.

Собачья гостиница

Такой вариант передержки собак давно практикуется в Москве, и некоторые отели для животных успешно существуют в Москве по 15–20 лет. Есть три варианта таких заведений. Это гостиница при питомнике, гостиница при ветклинике и просто гостиница.

Дог-отели при питомниках устраивают заводчики, у которых достаточно места для содержания большого числа собак и достаточно возможностей для их выгула. Как правило, они берут на передержку представителей тех пород, с которыми давно и успешно работают. Такой человек очень хорошо знает об особенностях кормления вашего питомца, о его поведенческой специфике и о нюансах в кормлении. Если вы покупали собаку у заводчика, можете поинтересоваться у него, не берет ли он на передержку собачек. Очень вероятно, что он пойдет вам навстречу и возьмет своего «родственника» на временное содержание.

фото: morguefile.com

Собачья гостиница при ветклинике — тоже неплохой вариант. Собака всегда будет под присмотром специалистов-ветеринаров, все документы будут оформлены официально. Некоторые владельцы с недоверием относятся к таким отелям, беспокоясь о том, что в ветклиниках много больных животных и песик может чем-нибудь от них заразиться. Однако, как правило, в отелях при ветклиниках постояльцы содержатся отдельно от пациентов и с ними не пересекаются. Сами же помещения, где содержатся собачки, равно как и посуда для кормления, проходят регулярную дезинфекцию.

Специализированный отель для собак — это, как правило, большое помещение, разделенное на небольшие «комнаты». На сайте одного из таких отелей так и написано: «Комфортабельные номера, полноценное питание, регулярный выгул, внимательный персонал». Конечно же, это не номера в полном смысле слова, а скорее загончики, но в каждом таком «номере», как правило, содержится одна собачка, у которой есть лежаночка, мисочка и т.д. Сотрудники гостиницы выгуливают собак либо в близлежащем парке, либо на огороженной территории, принадлежащей отелю. Обычно они стараются держать свои помещения и четвероногих постояльцев в чистоте и заранее обговаривают с владельцем особенности кормления и содержания каждой конкретной собаки.

В таком отеле тоже есть дежурный ветеринар и обычно предлагают дополнительные услуги: груминг, стрижка когтей, купание и даже спа-процедуры.

Содержание собаки в отеле обойдется владельцу примерно в 500–1200 рублей за сутки. Сумма зависит от размера и возраста песика. Чем моложе и миниатюрнее — тем дешевле. По поводу корма есть два варианта: либо обязанности по выбору рациона и покупке (а в случае натурального питания — и приготовлению) берет на себя специалист, либо владелец сам покупает всю необходимую еду для своей собаки заранее на весь период своего отпуска и оставляет ее персоналу гостиницы.

Чтобы доставить питомца до гостиницы и обратно, вы можете воспользоваться дог-такси. Как правило, там работают водители, прошедшие кинологическую подготовку, и перевозят они собак как в сопровождении хозяев, так и без них. Салон машины дезинфицируется. Стоимость стандартной поездки в таком такси — 1000–1300 рублей. Иногда такую услугу предлагают прямо при собачьем отеле.

СОВЕТ: Отдавая собаку в чужой дом и тем более в гостиницу, дайте ей с собой пару любимых игрушек или даже привезите в отель ее домашнюю лежаночку. Все это пропитано родными запахами, и так животному будет легче переносить разлуку с любимым домом и хозяевами. И, конечно же, не забывайте, что пищевой рацион нарушать нельзя. Настаивайте на том, чтобы вашу собаку кормили именно так, как она ела дома, иначе у нее будет большой физический и психологический стресс.

Кошки

Если вы владелец кошки и собрались в отпуск, все гораздо проще. Ваше животное не требует ежедневного выгула, и вам достаточно только найти того, кто хотя бы раз в день сможет заходить в квартиру к кошке, чтобы поменять ей водичку, покормить и убрать из кошачьего лотка. Но если ваш котик очень активен и вы точно знаете, что он не выдержит многочасового одиночества, или если не нашелся человек, готовый его навещать? В этом случае вы тоже можете отдать его в гостиницу для животных. Некоторые такие отели берут на передержку и кошек. Обычно в кошачьем «номере» есть городок-лазалка и игрушки, к тому же специалисты будут постоянно приглядывать за вашим питомцем, и ему будет не так скучно, как дома в одиночестве.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru