Здравоохранение предлагают оптимизировать только после публичных слушаний

Новая врачебная шутка: "Тебя уже оптимизировали? Нет? Потерпи, недолго осталось"

Оптимизация российского здравоохранения, которая, по данным некоторых экспертов и стала главной причиной роста смертности населения, должна регулироваться законодательно. Так считают российские правозащитники, которые предложили ввести запрет на принятие решений об оптимизации медучреждений без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность для чиновников за нарушение этого правила.

Новая врачебная шутка: "Тебя уже оптимизировали? Нет? Потерпи, недолго осталось"

Как отмечают эксперты, решения по оптимизации чаще всего принимают, не спросив ни одну из заинтересованных сторон: ни граждан, ни медицинских работников, ни различных профсоюзных и экспертных организаций. Одна из горьких шуток, которая сегодня стала популярна у российских врачей, звучит так: "Тебя уже оптимизировали? Нет? Потерпи, недолго осталось"...

В частности, треть регионов страны не исполнили поручение президента по обсуждению оптимизации здравоохранения с экспертным сообществом. Так, в отчете, предоставленном в Контрольное управление президента, региональные власти утверждали, что они активно обсуждают с медицинским сообществом свои решения по оптимизации сферы здравоохранения. Тем не менее эксперты не нашли в представленном докладе отчетов из 24 регионов (Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Приморского края, Республики Ингушетия, Чукотского автономного округа, г. Москва). А данные о том, что в Краснодарском крае в первом полугодии 2015 года было проведено 230 совещаний по теме оптимизации медучреждений, показались им сомнительными.

«Медработники фактически не участвуют в принятии решений в рамках оптимизации медучреждений. Их попросту никто не спрашивает, а если и спрашивает, то формально. О том, что оптимизация проходит «втихую», говорят и данные мониторинга официальных сайтов министерств и департаментов здравоохранения, проведенного экспертами. На сайтах 80 регионов вообще нет никакой информация об обсуждениях сокращения медицинских учреждений с профессиональными сообществами. А важный документ «Планы структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 года», который должен быть общедоступен, есть только на 13 сайтах из 85», - сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков.

Остается напомнить, что еще в сентябре Владимир Путин обязал органы власти регионов принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций. Однако воз и ныне там.