Глава правительства: пенсионный возраст в России все-таки придется повышать

Рост продолжительности жизни вынуждает снова и снова возвращаться к этому вопросу

11.11.2015 в 03:22, просмотров: 40428

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь затронул животрепещущий для большинства россиян вопрос - возраст выхода гражданами на заслуженный отдых. По мнению премьера, как бы негативно не воспринималось населением решение властей о повышении этой "планки", его рано или поздно придется принимать.

Глава правительства: пенсионный возраст в России все-таки придется повышать
фото: Геннадий Черкасо

По словам Дмитрия Медведева, во всем мире растет продолжительность жизни, и, как следствие, повышается возраст выхода на пенсию.

"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать... Это объективный процесс", - сказал премьер в интервью "Российской газете".

При этом, глава кабмина подчеркнул, что торопиться в этом вопросе не стоит.

"Забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов" - сказал премьер, имея в виду законопроект об увеличении пенсионного возраста для госслужащих.

Читайте также: Не все взяточники и карьеристы: Дмитрий Медведев вступился за чиновников

По словам премьер-министра, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

"В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же все зависит от того, какую позицию занимает человек. Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники. Это могут быть люди, занимающие вполне скромные позиции, но они хотят работать долго и деньги зарабатывать, и просто быть востребованными. Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения", - отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее с предложением вынести острую тему повышения пенсионного возраста в России на общенародный референдум выступил замглавы конституционного комитета Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Свою инициативу он объяснил тем обстоятельством, что во властных структурах нет единого мнения по этой теме. Финансово-экономический блок кабмина призывает срочно поднять пенсионный возраст в России, а социальный блок правительства выступает категорически против. Поэтому КПРФ предлагает сделать выбор самим гражданам России на референдуме. Ведь по закону его результаты имеют высшую юридическую силу и не нуждаются в последующем согласовании или утверждении.

Читайте подробнее: Референдум по повышению пенсионного возраста обречен на провал