Новая стратегия МЧС: «Предупреждение, спасение, помощь каждому человеку в беде»

Планы развития чрезвычайного ведомства на ближайшие 15 лет

В условиях, когда мир стремительно меняется — планете грозит потепление, бурное развитие технологий и хозяйственная деятельность человека могут выйти из-под контроля, а взаимоотношения между представителями разных стран и национальностей все больше обостряются, — российское чрезвычайное ведомство не может стоять на месте.

В прошлом спецвыпуске «МЧС: 25 лет во имя жизни» «МК» уже рассказал, какой видится роль МЧС-2030, а также как будут развиваться системы мониторинга, прогнозирования и РСЧС. Сегодня «МК» рассказывает, какие еще направления реформирования МЧС России обозначены в новой стратегии.

Планы развития чрезвычайного ведомства на ближайшие 15 лет

Развитие и совершенствование системы «112», АПК «Безопасный город» и модернизация НЦУКС

Основной целью системы «112» является организация вызова экстренных оперативных служб. Это позволяет при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба необходима и какой номер требуется для доступа к ней, а просто звонить по номеру 112. Внедрение и развитие системы «112» значительно повысит эффективность оказания помощи людям. Кроме этого система призвана обеспечивать информационное взаимодействие органов повседневного управления РСЧС, в том числе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, а также дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб.

Особое внимание — внедрению АПК «Безопасный город». Разработка и утверждение подпрограммы по построению и развитию АПК «Безопасный город» будут проходить с 2016 по 2020 год в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Каждый житель «безопасного города» должен быть защищен от стихийных бедствий, техногенных катастроф и уличной преступности. «Умный город» будет сформирован за счет эффективной работы социальной инфраструктуры, ЖКХ, транспорта.

Что касается модернизации Национального центра управления в кризисных ситуациях, то его намерены задействовать для обеспечения решения социальных, экономических и других проблем в регионах страны.

Внедрение новых форматов обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

Одной из основополагающих целей развития МЧС России в период до 2030 года является снижение риска возникновения пожаров, в том числе крупных. Функционирование системы обеспечения пожарной безопасности будет осуществляться с учетом рисков.

Необходимо совершенствовать надзорную деятельность. Причем предполагается, что ответственность инспекторского состава за конечные результаты его работы будет повышаться, результативность же будет оцениваться снижением числа пожаров.

Кроме того, требуется сформировать условия для устойчивого, безопасного развития предпринимательства, помогать субъектам малого и среднего бизнеса, развивать декларирование пожарной безопасности и пожарного аудита, а также упростить систему лицензирования.

Важным моментом реформирования сферы пожарной безопасности является развитие добровольной пожарной охраны, подразделения которой должны прикрывать все отдаленные населенные пункты в стране. Сами подразделения добровольной пожарной охраны будут полностью переоснащены современной техникой и экипировкой.

Для совершенствования обеспечения безопасности на водных объектах в первую очередь МЧС Россия сконцентрируется на профилактической работе со всеми категориями населения.

Гражданская оборона-2030

Система гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в нашей стране должна быть адекватной современным угрозам, опасностям и рискам.

Требуется внедрить новый принцип перехода от оперативного реагирования к управлению рисками, профилактике и предупреждению крупномасштабных опасных факторов, рисков и угроз.

Гражданская оборона должна обеспечивать устойчивость функционирования территориальных комплексов экономики и обеспечивать выполнение всех необходимых мероприятий, к примеру, эвакуацию или отселение населения из опасных зон.

Ожидается, что система ГО, отказавшись от масштабной мобилизации, будет развиваться, опираясь на:

■ профессиональные силы постоянной готовности;

■ нештатные формирования;

■ специальные и добровольные подразделения;

■ волонтеров и активное участие населения.

Важными составляющими развития ГО являются:

оперативные информационно-управляющие комплексы и технологии в органах управления;

■ применение современной высокотехнологичной техники и снаряжения, использование полноценных материальных и финансовых резервов;

■ повышение возможностей спасательных воинских формирований, подразделений ФПС, аварийно-спасательных формирований и спасательных служб;

■ привлечение для решения задач гражданской обороны подразделений Россоюзспаса и ВДПО.

Развитие авиационно-спасательных технологий и военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

Авиационную составляющую МЧС России намерено серьезно усилить. Здесь ожидается:

■ повышение готовности авиационно-спасательных центров;

■ создание и развитие центров беспилотной авиации;

■ формирование авиационно-спасательной компании;

■ внедрение современных авиационно-спасательных технологий;

■ оснащение авиации современными самолетами и вертолетами отечественного производства.

К 2030 году беспилотная авиация станет использоваться в повседневной деятельности каждого пожарно-спасательного подразделения. Новыми станут форматы санитарной эвакуации и авиационно-спасательных технологий.

Горноспасательные подразделения, работающие в шахтах, горных выработках, на объектах металлургии и подземного строительства, также будут перестраиваться на деятельность с учетом современных опасностей и угроз.

Самым главным аспектом при этом является снижение рисков в работе горноспасателей. Поэтому МЧС сконцентрируется на внедрении современных подходов к безопасности технических процессов в шахтах и на других объектах горнодобывающей промышленности.

Сами ВГСЧ ожидает усиление профилактической работы по предотвращению аварий и происшествий и развитие вспомогательных горноспасательных команд.

Развитие международного сотрудничества

В сфере международного сотрудничества основополагающим по-прежнему остается принцип: МЧС России приходит на помощь людям в любой точке земного шара. Россия поддерживает подходы Рамочной программы действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года, принятой в этом году в Сендае (Япония) на III Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий. Базовые направления этой программы будут заложены и в целевые государственные и региональные программы России.

Основными национальными приоритетами в данной области являются следующие направления:

«Все вместе против катастроф» — глобальная интеграция стран во имя спасения человеческих жизней, усиление взаимодействия государств, органов местного самоуправления, частного бизнеса, общественных организаций и волонтеров.

«Опередить беду» — Россия будет последовательно продвигать инициативу по развитию глобальных, национальных и региональных сетей антикризисного управления. Они будут служить основой для создания международного механизма преодоления чрезвычайных ситуаций и оказания помощи людям в районах бедствий.

«За каждой секундой — спасенная жизнь» — компетентное реагирование в любой точке Земли. Достижения в области науки и технологий в приоритетном порядкце должны быть направлены против катастроф.

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру