Первый рождественский визит Санта-Клаус нанес российским детям

Рождественский персонаж пролетел над Дальним Востоком

Санта-Клаус отправился в традиционное кругосветное путешествие, чтобы вручить детям подарки на католическое Рождество. Первой остановкой на его маршруте стала Россия.

Рождественский персонаж пролетел над Дальним Востоком

Санта-Клаус раздал подарки детям на Дальнем Востоке. Об этом сообщает Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД), которое по традиции отслеживает передвижения Санты и его главного помощника, оленёнка Рудольфа.

По данным НОРАД, первым населенным пунктом на его пути стал поселок Провидения на Чукотке. Затем коллега российского Деда Мороза отправился в Анадырь и Петропавловск-Камчатский. К настоящему моменту Санта уже покинул российскую территорию, но обещал вернуться в нашу страну позже.

За передвижениями Санта-Клауса и Рудольфа, который вместе с другими оленями везет сани с подарками, следят десятки радиолокационных станций в США и Канаде, а также спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками. Считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа Рудольфа.

Традиция отслеживать перемещения Санта-Клауса возникла из-за случайной ошибки. В одной из американских газет в 1955 году появилось объявление с номером "горячей линии", позвонив на которую можно было "поговорить с Сантой". Так как в цифры закралась опечатка, дети попадали в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника NORAD).

В итоге военные были вынуждены взять на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях главного рождественского сказочного персонажа. В настоящий момент любой желающий может узнать местоположение Санты, посетив специальный сайт www.noradsanta.org.

Санта Клаус запряг сани роботами-оленями

Смотрите видео по теме

Источник: Интерфакс