В Церкви объяснили причину увольнения Чаплина: он пострадал за Сирию

Другой причиной мог оказаться призыв прекратить торговлю рождественскими сувенирами

24.12.2015 в 19:08, просмотров: 44684

Один из самых уважаемых священников объяснил «МК», почему Синод Русской Православной Церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Официальные структуры РПЦ отрицают, что увольнение Чаплина связано с его фотосессией в «Макдоналдс» или недавним заявлением о том, что церковь не должна продавать сувенирную продукцию, посвященную Рождеству. Реальную причину «МК» попытался узнать у настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине Отца Александра Борисова, который считается одним из духовных детей погибшего протоиерея Александра Меня.

В Церкви объяснили причину увольнения Чаплина: он пострадал за Сирию

- Должен сказать, что некоторые утверждения и комментарии Отца Всеволода озадачивали слушающих, - сказал «МК» Отец Александр. - Для христианства характерно стремление миру, а не призывы к каким-то конфликтам. Отец Всеволод иногда выступал очень остро. Даже касаясь острых тем, священнику лучше примирять, а не разъединять. У Отца Всеволода это не всегда получалось, и он оказывался на гребне конфликтов. Я ничего не могу утверждать, но некоторые его заявления относительно событий на Ближнем Востоке мне показались особенно спорными и, может быть, сыграли негативную роль. В частности — это слова Отца Всеволода о том, что в этом регионе нужно искать главных врагов России. Призыв к войне лично для меня прозвучал несколько шокирующе. Все-таки священнослужители должны призывать к взаимодействию, а не бою.

- То есть можно предположить, что Чаплин пострадал за свою позицию по Турции и Сирии?

- Я, как духовное лицо, никаких предположений делать не могу, а для вас, как журналиста, - это вполне нормально.

Напомним, Отец Всеволод начал называть ближневосточные страны вражескими и фактически призывать к мести сразу после крушения российского СУ-24. С другой стороны, коммерческой составляющей РПЦ мог показаться очень неприятным призыв не заниматься торговлей религиозными сувенирами.